PENGGUNAAN BERBAGAI KONSENTRASI PUPUK ORGANIK HAYATI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN PADI (Oryza sativa L.) - Ambo Upe; Asrijal Asrijal (Universitas Andi Djemma Palopo, 2021)
Pupuk organik hayati (POH) dapat memperbaiki struktur tanah sehingga menjadi gembur dan akar tanaman lebih mudah menembus tanah serta menyerap unsur hara yang terdapat di dalam tanah secara baik. Penelitian bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi POH yang mampu meningkatkan produksi tanaman padi. Metode percobaan, menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pada perlakuan konsentrasi POH (P) terdi dari 5 taraf yaitu P0 = 0 ml L-1 air; P1 = 1 ml L-1 air; P2 = 2 ml L-1 air; P3 = 3 ml L-1 air; dan P4 = 4 ml L-1 air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi POH 4 ml L-1 air memperlihatkan hasil produksi tertinggi sebesar 170.76 g malai-1.