ANALISIS PENDAPATAN RUMAH TANGGA DAN TINGKAT KESEJAHTERAAN PETANI KELAPA SAWIT DI KABUPATEN MAMUJU TENGAH - Rasdiana Mudatsir (Universitas Andi Djemma Palopo, 2021)
Jenis-jenis usaha yang menjadi sumber pendapatan petani terbagi menjadi tiga sub-sektor, yakni on-farm, off-farm dan non-farm. Sub-sektor on-farm dan off farm termasuk sumber pendapatan dari usahatani. Sedangkan non-farm merupakan sumber pendapatan dari luar usahatani. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) menganalisis kontribusi pendapatan rumah tangga petani kelapa sawit (2) Menganalisis tingkat kesejahteraan petani kelapa sawit. Teknik penentuan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling yaitu memilih sampel dengan sengaja 30 orang petani yang memiliki perkebunan kelapa sawit yang telah berproduksi. Analisis data yang digunakan adalah analisis pendapatan dan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan On Farm petani kelapa sawit di Desa Babana Kecamatan Budong–Budong Kabupaten Mamuju Tengah sebesar Rp 24.821.923/tahun, pendapatan rata–rata Off Farm sebesar Rp 15.603.636,36 dan Non Farm sebesar Rp 22.326.316/tahun; (2) Tingkat kesejahteraan petani kelapa sawit adalah tergolong sejahtera karena berada pada rentang skor 15-21 berdasarkan indikator kesejahteraan yang ditetapkan oleh BPS. Jumlah penduduk yang berada dalam kategori sejahtera adalah 23 orang dengan persentase 77% dari 30 orang jumlah responden.