SIMPANAN KARBON TANAH PADA EKOSISTEM MANGROVE KELURAHAN SONGKA KOTA PALOPO - Srida M Ayu; Andi Rosdayati; Nardy N Nadjib (Universitas Andi Djemma Palopo, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengukur simpanan karbon tanah pada ekosistem mangrove Kelurahan Songka Kota Palopo. Penelitian dilakukan pada 5 titik ekosistem mangrove Kelurahan Songka yang dipilih menggunakan metode Purposive Sampling berdasarkan perbedaan jenis, pertumbuhan dan kerapatan mangrove. Data yang dikumpulkan terdiri atas tekstur tanah, Bulk density dan % C tanah yang diperoleh dari hasil analisis sampel yang diambil dari 3 interval kedalaman pada masing-masing titik dengan 3 ulangan untuk dikompositkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata simpanan karbon tanah pada ekosistem mangrove kelurahan Songka sebesar 163,08 ton/ha.