PRODUKTIVITAS BAWANG MERAH VARIETAS BIMA MELALUI APLIKASI EKSTRAK JAGUNG MANIS SEBAGAI ZAT PENGATUR TUMBUH DAN PUPUK ORGANIK - Asrijal Asrijal (Universitas Andi Djemma Palopo, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi ekstrak jagung manis, dosis pupuk organik dan interaksinya yang mampu meningkatkan produktivitas bawang merah varietas Bima. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan pola Rancangan Petak Terpisah (RPT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak jagung manis pada konsentrasi 1.5 ppm memperlihatkan hasil umbi bawang merah varietas Bima tertinggi yaitu 17.30 t ha-1; dan pemberian pupuk organik dosis 4 t ha-1 menghasilkan umbi bawang merah varietas Bima tertinggi yaitu 17.23 t ha-1.