RANCANG BANGUN PENERIMA FREQUENCY MODULATION BERBASIS SOFTWARE DEFINED RADIO MENGGUNAKAN RTL-SDR DONGLE RTL2832U - Muhammad Rifqi Hafidh; Sigit Kusmaryanto; Dwi Fadila Kurniawan (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
Abstract— As time goes by, many emerging technologies, one of them is software defined radio (SDR). SDR has considerable influence in telecommunication because its ability to replace physical component into lines of software program so that its use can be wider. This thesis uses the RTL-SDR Dongle RTL2832U as an SDR-based FM radio receiver design platform. This thesis aims to make the RTL-SDR platform an FM radio receiver like a conventional FM receiver. An SDR-based FM receiver using RTL-SDR has successfully receive some FM radio frequencies like conventional FM radio receivers. The evidence is the FM frequency spectrum and its baseband spectrum. As for the advantages of the use of RTL-SDR, in terms of application and its application. Index Terms—FM Receiver, GNU Radio, RTL-SDR, Software Defined Radio Abstrak–-Seiring berjalannya waktu, banyak teknologi yang bermunculan, salah satunya adalah software defined radio (SDR). SDR mempunyai pengaruh yang cukup besar dalam telekomunikasi sebab kemampuannya menggantikan komponen fisik menjadi baris baris program perangkat lunak sehingga penggunaannya bisa lebih luas. Skripsi ini menggunakan RTL-SDR Dongle RTL2832U sebagai platform perancangan penerima radio FM berbasis SDR ini. Skripsi ini bertujuan untuk menjadikan platform RTL-SDR menjadi penerima radio FM layaknya penerima FM konvensional. Penerima FM berbasis SDR menggunakan RTL-SDR telah berhasil menangkap beberapa frekuensi radio FM layaknya penerima radio FM konvensional. Pembuktiannya adalah berupa spektrum frekuensi FM dan baseband spektrumnya. Adapun kelebihan dari penggunaan RTL-SDR ini, dari segi pengaplikasian maupun pengoprasiannya. Kata Kunci—GNU Radio, Penerima FM, RTL-SDR, Software Defined Radio.