ANALISIS ARUS BOCOR PADA ISOLATOR PIN-POST BERPOLUTAN PADA JARINGAN DISTRIBUSI 20 kV AREA MADIUN - Epprylia Prima Maimunawati; Mochammad Dhofir (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
Isolator diletakkan pada ruang terbuka sehingga banyak terpengaruh oleh keadaan lingkungan yang ada di sekitarnya. Dalam penelitian ini ada beberapa hal yang akan diamati, antara lain isolator berpolutan terhadap nilai arus bocor keadaan kering basah dan kandungan polutan pada permukaan isolator pin-post. Isolator pin-post yang digunakan sebagai objek uji berjumlah tiga dengan bentuk yang berbeda-beda. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan mengambil data arus bocor pada isolator pos secara langsung di Laboratorium Tegangan Tinggi Teknik Elektro Universitas Brawijaya dan untuk pengujian kandungan polutan pada isolator yang dilakukan di Laboratorium Mineral dan Material Maju FMIPA Universitas Negeri Malang. Pengujian menggunakan rangkaian listrik tegangan tinggi AC dengan rentang besar tegangan uji 5, 10, 15, 20 dan 25 kV. Terdapat tiga kali pengujian yaitu kondisi kering basah berpolutan dan kondisi kering bersih. Dengan variasi debit pembasahan sebesar 15,55 mL/s dan 31,11 mL/s yang mengacu pada tren curah hujan yang terjadi di Indonesia. Hasil yang didapat dalam penelitian ini, antara lain arus bocor pada isolator akan mengalami peningkatan terutama pada debit pembasahan yang tertinggi sehingga akan terjadi rugi daya yang lebih besar terhadap nilai arus bocor. Kata kunci— Arus bocor, intensitas pembasahan, isolator, polutan. ABSTRACT The isolator is placed in an open space so much influenced by the surrounding environment. In this study, there are many things will be observed, including insulating with the insulation on the value of the leakage current in the dry and wet state of the pollutants on the surface of the pin-post isolator. There are three pin-post isolators used as test objects in different shapes. The research method used is by taking leakage current data on post isolators directly at the Laboratory of Electrical Engineering's High Voltage UB and for testing the pollutant content of the isolator carried out at the Mineral and Advanced Materials Laboratory of the State University of Malang. The test uses an AC high voltage power circuit with a large range of test voltages of 5, 10, 15, 20 and 25 kV. There are three times the test, namely the wet and wet polluted conditions and clean dry conditions. With wetting discharge variations of 15.55 mL / s and 31.11 mL / s which refers to rainfall trends that occur in Indonesia. The results obtained in this study, among others, the leakage current in the isolator will experience an increase especially in the highest wetting flow so that there will be a greater power loss to the value of the leakage current. Keywords - Leakage current, wetting intensity, insulator, pollutant.