SISTEM KONTROL KECEPATAN DENGAN FUZZY LOGIC CONTROL PADA ALAT PELONTAR BOLA TENIS LAPANGAN BERBASIS ARDUINO UNO - Fikri Abdillah; Bambang Siswojo; Muhammad Aziz Muslim (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
Didalam dunia olahraga khususnya dalam olahraga tennis lapangan, dibutuhkan latihan optimal sehingga dapat mengasah terus menerus keahlian atlet. Salah satu metode latihan yang dipakai untuk berlatih bola tennis adalah dengan menggunakan pelontar bola yang akan dirancang didalam skripsi ini menggunakan metode fuzzy logic control yang dilengkapi dengan 2 buah motor DC dan 2 roda pelontar. Driver motor merupakan alat mekanik yang dapat bergerak karena menerima perintah dari perangkat lunak dan dikonversi menjadi putaran untuk selanjutnya digunakan dalam berbagai macam hal, dalam hal ini, terdapat dua driver motor yang memiliki tugas untuk menggerakkan roda pelontar untuk melontarkan sebuah bola tennis lapangan. Penelitian ini membuat rancangan sistem pengontrolan kecepatan pada 2 buah roda pelontar bola tennis, oleh karna itu, roda pelontar harus dikontrol agar dapat menjalankan fungsinya, dengan menggunakan mikrokontroler Arduino uno dan menggunakan kontroler fuzzy, penelitian ini juga bertujuan untuk menjaga agar kecepatan roda pelontar tetap stabil setelah diberi gangguan (masuknya bola ke daerah lontar). Sensor yang digunakan dalam penelitian ini merupakan sensor kecepatan Tachogenerator yang nantinya akan ditempelkan pada pusat putaran roda untuk mengetahui kecepatan putaran sehingga kita dapat mengetahui kecepatan putaran roda sesuai dengan nilai yang diinginkan.ABSTRACTIn the world of special sports on the tennis court, optimal training is needed so that it can hone the athlete’s expertise. One of training methods used to train tennis ball is to use a ball thrower which will be designed in this thesis using a fuzzy logic control method that is equipped with 2 DC motors and 2 throwing wheels. Motor driveris a mechanic tool which can move because regive an order from software and then can convertered to be a circle for used in manykind of matter, in this case, there are 2 motor driver which have a job to move a broach wheels for broaching tennis ball. This research make a program speed supervision system on 2 broach wheels, so, broach wheels must be controlled to can do the function, by using microcontroller arduino una and use fuzzy logic control.this research also hjas purpose to keep the speed of broach wheels be stable after given inference (the entry bal in wheels area). Censorwhich used in this research is tachogenerator, speed censor that will be tapped to central of wheelspeed, to know speed of circle so we can know the speed of wheels circle appropriate with value thatwanted