SISTEM MONITORING KUALITAS UDARA UNTUK PENDERITA PENYAKIT ASMA YANG TERINTEGRASI DENGAN INTERNET OF THINGS - Yusuf Kurniawan; Raden Arief Setyawan; Akhmad Zainuri (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
Asma merupakan penyakit gangguan pernafasan yang dapat menyerang anak-anak hingga orang dewasa. Menurut kategori Indeks Standar Pencemar Udara (ISPU) untuk partikulat udara ambien berdasarkan standar US EPA – NAAQS (National Ambient Air Quality Standards), kondisi udara yang sangat tidak sehat memiliki potensi meningkatnya sensitivitas penyakit asma dengan kadar partikel PM2.5 >150 µg/m3 dan kadar partikel PM10 >350 µg/m3. Berdasarkan uraian di atas, dibuatlah sistem monitoring yang mampu mengukur kadar partikel di udara, sekaligus memberi peringatan kepada pengguna ketika udara dalam keadaan tidak sehat, dan dapat diakses secara daring menggunakan integrasi Internet of Things. Sistem terdiri dari sensor SDS011 untuk mengukur kadar partikel, mikrokontroler Arduino Mega, buzzer, modul SIM800L V2 digunakan untuk mengirim data ke server Thingspeak, dan aplikasi Android. Hasil penelitian menunjukkan sensor SDS011 memiliki pembacaan yang cukup konstan untuk partikel PM2.5 yaitu 13 µg/m3 sedangkan untuk PM10 memiliki nilai pengukuran antara 22-26 µg/m3 pada keadaan udara tanpa asap. Sistem dapat mendeteksi partikel PM2.5 dan PM10 di atas ambang batas penderita, sekaligus memberi peringatan ketika parameter PM2.5 >150 µg/m3 PM10 >350 µg/m3 berupa bunyi pada buzzer dan notifikasi untuk pengguna gawai Android. Sistem dapat mengirim pembacaan sensor ke server menggunakan jaringan GPRS, sehingga sistem dapat dipindahkan ke tempat-tempat yang memiliki jaringan operator tanpa harus melakukan pengaturan internet. Kata Kunci: Asma, ISPU, IoT ABSTRACT Asthma is a respiratory disease that can affect children and adults. According to the Air Pollution Standards Index (ISPU) for ambient air particulates based on US EPA - NAAQS (National Ambient Air Quality Standards) standards, very unhealthy air conditions have the potential to increase the sensitivity of asthma with particle content of PM2.5> 150 µg / m3 and particle content of PM10> 350 μg / m3. Based on the description above, a monitoring system is created that is able to measure the levels of particles in the air, as well as giving a warning to users when the air is not healthy, and can be accessed online using the integration of the Internet of Things. The system consists of an SDS011 sensor to measure particle content, an Arduino Mega microcontroller, a buzzer, the SIM800L V2 module is used to send data to the Thingspeak server, and an Android application. The results showed the SDS011 sensor had a fairly constant reading for PM2.5 particles which is 13 µg / m3, while for PM10 it had a measurement value between 22-26 µg / m3 in the air condition without smoke. The system can detect PM2.5 and PM10 particles above the patient's safe limit, as well as giving a warning when the PM2.5 parameters > 150 µg / m3 and PM10> 350 µg / m3, with sounds on the buzzer and notifications for Android device users. The system can send sensor readings to the server using the GPRS network, so the system can be moved to places that have operator networks without having to make internet settings. Keywords: Asthma, ISPU, IoT