RANCANG BANGUN SISTEM KEAMANAN DAN MONITORING SMART HOME BERBASIS INTERNET OF THINGS (IoT) - Muhammad Ilmi Musyaffa'; Ponco Siwindarto; Zainul Abidin (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
Keamanan rumah bagi pemiliknya adalah suatu hal yang sangat penting. Apalagi tiap tahunnya kasus pencurian rumah meningkat. Untuk itu sistem keamanan rumah berbasis Internet of Things (IoT) yang kemudian disebut Smart Home sangat dibutuhkan. Pada penelitian ini sistem Smart Home dibagi menjadi dua, yakni proteksi rumah dari penyusup dan proteksi rumah dari kebakaran. Pada sistem proteksi rumah terhadap penyusup, terdapat dua buah sensor yakni sensor PIR dan sensor HC-SR04 yang dikolaborasikan untuk mendeteksi adanya penyusup. Dua buah sensor tersebut akan mengirim data ke ESP8266. Kemudian ESP8266 akan mengirimkan data secara realtime ke Firebase Realtime Database. Data yang dikirim ke Firebase Realtime Database tersebut kemudian akan diambil oleh aplikasi Smart Home yang sudah dibuat melalui MIT App Inventor. Apabila kedua sensor ini mendeteksi adanya kebakaran, maka sistem akan mengirim notifikasi ke smartphone dan perintah untuk mengaktifkan aktuator berupa buzzer dan lampu. Dalam aplikasi Smart Home ini, juga ditambahkan fitur untuk menyalakan lampu dan membuka lockdoor dari jarak jauh. Sistem proteksi keamanan ini juga ditambah dengan fitur video live streaming dari ESP32 Cam. ESP32 Cam ini juga dilengkapi dengan servo yang digunakan untuk memantau beberapa sudut dari rumah tersebut. Selain itu, dalam sistem ini juga dilengkapi dengan proteksi kebakaran. Di dalam sistem proteksi kebakaran ini, dilengkapi dua buah sensor yakni sensor DHT11 dan sensor MQ-2 yang dikolaborasikan untuk mendeteksi adanya asap dan kebakaran yang terjadi. Dua buah sensor ini nantinya akan mengirim data ke ESP8266. Kemudian dari ESP8266 nantinya akan mengirim data sensor ke Firebase Realtime Database. Data dari dua sensor ini juga akan ditampilkan ke aplikasi Smart Home yang sudah dibuat. Apabila kedua sensor ini mendeteksi adanya kebakaran, maka sistem akan mengirim notifikasi ke smartphone dan perintah untuk mengaktifkan aktuator berupa kipas dan pompa air. Hasil dari pengujian keseluruhan dari sistem ini menunjukkan bahwa sistem yang dibuat bekerja dengan baik. Namun, agar lebih efektif dan efisien maka perlu adanya pembaharuan perangkat yang lebih baik. Kata kunci: Smart Home, ESP8266, Internet of Things. ABSTRACT Home security for the owner is a very important thing. Moreover, every year the case of home theft increases. For that, a security system based on the Internet of Things (IoT), which is then called Smart Home, is very much needed. In this study, the system is Smart Home divided into two, namely the protection of the house from intruders and the protection of the house from fire. In the house protection system against intruders, there are two sensors namely the PIR sensor and the HC-SR04 sensor that are collaborated to detect the presence of intruders. The two sensors will send data to ESP8266. Then ESP8266 will send data in realtime to the Firebase Realtime Database. Data sent to the Firebase Realtime Database will then be retrieved by application Smart Home that has been created through the MIT App Inventor. If both of these sensors detect a fire, the system will send a notification to the smartphone and a command to activate the actuator in the form of a buzzer and lights. In this application Smart Home, also added features to turn on the lights and open the lockdoor remotely. This security protection system is also added with video features live streaming from ESP32 Cam. The ESP32 Cam is also equipped with a servo that is used to monitor several corners of the house. Besides, the system is also equipped with fire protection. In this fire protection system, it is equipped with two sensors namely the DHT11 sensor and the MQ-2 sensor which are collaborated to detect smoke and fires that occur. These two sensors will send data to ESP8266. Then from ESP8266 will send sensor data to Firebase Realtime Database. Data from these two sensors will also be displayed to the application Smart Home that has been created. If both sensors detect a fire, the system will send a notification to the smartphone and a command to activate the actuator in the form of a fan and water pump. The results of the overall testing of this systemindicate that the system made works well. However, to be more effective and efficient it is necessary to have a better device update. Kata kunci: Smart Home, ESP8266, Internet of Things.