RANCANG BANGUN SISTEM ENERGI STORAGE PADA SMART GRID - Muhammad Haekal; Eka Maulana; Ponco Siwindarto (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
Smart grid membutuhkan sistem energi storage, sebagai sumber catu daya sistem apabila terjadi gangguan. Baterai merupakan sistem storage pada penelitian ini. Pada baterai, pengukuran nilai State of Charge (Soc) yang didefenisikan sebagai kapasitas yang tersedia (Ah) adalah parameter yang penting dalam penggunaan baterai. Begitu juga dengan pengukuran estimasi dari State of Health (SoH) yang merepresentasikan dari kemampuan baterai menyimpan dan menyalurkan enrgi. Pada penelitian ini perhitungan State of Charge (SoC) dan State of Health (SoH) menggunakan metode Couloumb Counting. Metode Couloumb Counting ialah metode yang digunakan untuk menghitung muatan listrik yang masuk atau keluar melalui baterai. Hasil penelitian ini disajikan dalam grafik karakteristik tegangan terhadap waktu pengisian, grafik karakteristik arus terhadap waktu pengisian serta grafik kapasitas terhadap waktu pengisian. Hasil perhitungan State of Health (SoH) dengan spesifikasi baterai 12V12Ah memiliki nilai sebesar 72,03% dengan kemampuan menyimpan kapasitas 8,6445Ah. Sedangkan nilai State of Charge (SoC) yang didapatkan setelah perhitungan State of Health (SoH) menujukkan bahwa kapasitas maksimum yang dapat dicapai dengan rata – rata sebesar 31120,42 As. ABSTRACT Smart grid requires an enegy storage system, as a source of power supply if there is any disturbance. Battery is a storage system in this study. In batteries, measure the State of Charge (SoC) value that defined as avalaible capacity (Ah) is an important paramater in battery usage. Likewise measurement of estimate of the State of Health (Soh) which represents the ablity of the battery to store and deliver electrical energy. In this study, measure of State of Charge (SoC) and State of Health (SoH) are using Cououmb Counting method. Couloumb counting method is a method use to calcullate the electric charge that enters or released capacity to the load. This results of this reseacrch are presented in voltage characteristic graph compare charging time, a graph of current characteristic compare charging time and graph of capacity compare charging time. The result of measurement of State of Health using battery with 12V12Ah has a value of 72,03%. While the value of State of Charge (SoC)is 31120,42As.