PEMBANGKITAN KUAT MEDAN LISTRIK TINGGI HOMOGEN UNTUK OZONISASI UDARA - Habriansyah Basta Nugraha; Mochammad Dhofir; Rini Nur Hasanah (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
Abstrak - Medan listrik memiliki banyak manfaat salah satu contohnya adalah sebagai produksi gas ozon (O3). Hal ini terjadi dikarenakan peningkatan polusi udara yang tinggi sehingga butuh adanya perubahan dengan cara mengionisasikan udara menjadi gas ozon (O3). Gas ozon memiliki manfaat yang banyak salah satunya untuk membersihkan polusi udara. Sehingga pada penelitian ini akan dilakukan pengujian membangkitkan medan listrik tinggi menggunakan variabel 1 rongga udara dan 2 rongga udara. Hal ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kecepatan dalam pembentukan gas ozon (O3). Dielektrik yang akan digunakan adalah berbahan keramik, dielektrik ini memiliki koefisien bernilai 7 dan dielektrik udara dengan koefisien bernilai 1. Nilai tegangan yang dilakukan pada penelitian ini adalah 6 kV hingga 30 kV. Medan listrik yang dibangkitkan dengan prinsip peluahan partial (Partial discharge). Prinsip ini dapat terjadi dengan adanya prinsip dari dielektrik berlapis. Prinsip dari dielektrik berlapis dengan adanya koefisien lapisan lebih kecil dibandingkan lapisan lain yang memiliki koefisien dielektrik lebih besar. Maka medan listrik yang terjadi akan lebih besar didaerah tersebut.. Medan listrik dalam pengujian ini akan diaplikasikan untuk memproduksi gas ozon (O3) dengan cara mengionisasikan suatu udara. Gas ozon yang dihasilkan akan diamati dengan cara perubahan air yang berwarna. Hasil dari penelitian ini menunjukkan pada rongga udara 1 tegangan input 6 kV, medan listrik yang dihasilkan 32,308 kV/cm dengan waktu 15 menit dan hasil dari penjernihan tersebut adalah warna tidak mengalami perubahan. Pada pengujian tegangan input 30 kV medan listrik yang dihasilkan 161,539 kV/cm dengan waktu 9 menit dan hasil dari penjernihan tersebut adalah jernih. Pada hasil rongga udara 2 tegangan input 6 kV, medan listrik yang dihasilkan 18,261 kV dengan waktu 15 menit dan hasil dari penjernihan tersebut adalah warna tidak mengalami perubahan. Pada tegangan input 36 kV medan listrik yang dihasilkan 109,565 kV/cm dengan waktu 10 menit dan hasil dari penjernihan tersebut adalah jernih. Kata Kunci – dielektrik berlapis, peluahan partial, rongga udara, gas ozonAbstract – Electric fields have many benefits one example is as the production of ozone gas (O3). This is due to the increase in high air pollution so there needs to be a change in the way air is ionized into ozone gas (O3). Ozone gas has many benefits for cleaning up air pollution. So in this study, tests will be conducted to generate a high electric field using variable 1 air cavity and 2 air cavities. It aims to know the difference in speed in the formation of ozone gas (O3). The dielectric to be used is ceramic, this dielectric has a coefficient of 7 and air dielectric with efficiency worth 1. The voltage value in this study was 6 kV to 30 kV. Electric field raised with the principle of partial discharge. This principle can occur in the absence of the principle of layered dielectrics. The principle of layered dielectrics with the coefficient of layers is smaller than other layers that have larger dielectric coefficients. Then the electric field that occurs will be larger in the area.. The electric field in this test will be applied to produce ozone gas (O3) by ionizing an air. The resulting ozone gas will be observed by means of colored water changes. The results of this study showed in the air cavity 1 input voltage 6 kV, the electric field generated 32,308 kV/cm with a time of 15 minutes and the result of such clearing is that the color does not change. In the input voltage test 30 kV the electric field generated 161,539 kV/cm with a time of 9 minutes and the result of the clearing was clear. In the resulting air cavity 2 input voltage 6 kV, the electric field generated 18,261 kV with a time of 15 minutes and the result of the clearing is that the color does not change. At an input voltage of 36 kV the electric field is generated 109,565 kV/cm with a time of 10 minutes and the result of such clarity is clear.Keyword – layered dielectric, partial depletion, air cavity, ozone gas