IMPLEMENTASI LOGIKA FUZZY PADA PENGENDALI SUHU 3 LEVEL ROASTING MESIN MINI ROASTER - Ahmad Farid Nurrohman S.; Goegoes Dwi Nusantoro; n/a Rahmadwati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
Proses penyangraian (roasting) terdapat 3 level yaitu, level light dengan suhu akhir 185 - 195 dengan rentan waktu 12 menit. Level medium dengan suhu akhir 190 - 205 dengan rentan waktu 14 menit. Level dark dengan suhu akhir 200 - 220 dengan rentan waktu 14 menit. Kontrol Logika Fuzzy menyediakan metodologi yang bersifat formal untuk merepresentasikan, memanipulasi, dan mengimplementasikan pengetahuan heuristik manusia tentang bagaimana mengontrol sebuah sistem berdasarkan sistem basis aturan (rule based system) untuk pengambilan keputusan. Aturan (fuzzy rule) dibuat dengan menggunakan pernyataan “IF-THEN” untuk memperoleh data crips. Pada tahap pengujian dilakukan dengan cara memilih level kopi yang diharapkan. Output dari Kontrol Logika Fuzzy (KLF) adalah mengatur level duty cycle pada range 0-100 untuk memberikan tegangan input pada Robotdyn AC Light Dimmer yang akan memberikan tegangan input pada elemen pemanas 1000W pada mesin mini roaster kopi. Dilakukan pengujian alat pada sensor thermocouple – K dengan memperoleh error suhu sebesar 1,108%. Kemudian dilakukan pengujian sistem tanpa diberikan green bean kopi pada level light roast, diperoleh nilai Mean Square Error sebesar 14,212. Pada level medium roast, diperoleh nilai Mean Square Error sebesar 11,533. Kemudian saat level dark roast, diperoleh nilai Mean Square Error sebesar 17,321. Pada pengujian sistem dengan diberikan green bean kopi pada level light roast, medium roast, dan dark roast didapatkan nilai Mean Square Error sebesar 14,115, 26,536, dan 29,427. Sehingga dapat disimpulkan bahwa implementasi Kontrol Logika Fuzzy (KLF) pada mesin mini roaster kopi dengan 3 level roasting bekerja sesuai dengan spesifikasi yang diinginkan pada mode light sedangkan pada mode medium dan dark belum memenuhi spesifikasi sistem dikarenakan pada saat kenaikan suhu setelah kondisi awal setpoint telah berubah. Kata kunci: Mesin Mini Roaster Kopi, Thermocouple – K, Level Roasting, Robotdyn AC Light Dimmer ABSTRACT The roasting process has 3 levels, namely, light level with a final temperature of 185 ℃ - 195 ℃ with a vulnerable time of 12 minutes. Medium level with a final temperature of 190 ℃ - 205 rentan with a vulnerable time of 14 minutes. Dark level with a final temperature of 200 ℃ - 220 ℃ with a vulnerable time of 14 minutes. Fuzzy Logic Control provides a formal methodology for representing, manipulating, and implementing human heuristic knowledge about how to control a system based on a rule-based system for decision making. Fuzzy rules are created using the statement