PENGENDALIAN KECEPATAN MOTOR DC MENGGUNAKAN BUCK KONVERTER DENGAN PENGENDALI SLIDING MODE DAN DIFFERENTIAL FLATNESS - Fadhil Ilma; Rini Nur Hasanah; Lunde Ardhenta (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
Makalah ini menjelaskan mengenai pengendalian kecepatan motor DC dengan tegangan masukan motor DC berasal dari keluaran buck converter. Motor DC yang digunakan ialah motor DC magnet permanen. Pengendalian kecepatan motor DC pada penelitian ini dengan mengendalikan switching pada buck converter menggunakan pengendali sliding mode. Sementara pengendali differential flatness digunakan untuk mengonversi keluaran motor DC yang berupa kecepatan sudut menjadi tegangan untuk selanjutnya diproses oleh pengendali. Untuk menguji kestabilan keluaran dari motor DC dengan memberi nilai pada torsi beban dan mengubah nilai tegangan masukan dari buck converter . Nilai kecepatan sudut yang diinginkan sebesar 25 rad/s. Untuk pengujian dengan memberi torsi beban. dengan torsi beban 0,01 Nm didapatkan kecepatan sudutnya sebesar 25,02 rad/s, untuk torsi beban 0,02 Nm sebesar 25,06 rad/s, untuk torsi beban 0,03 Nm sebesar 25,06 rad/s, untuk torsi beban 0.04 Nm sebesar 25,01 rad/s, dan untuk torsi beban 0,05 Nm sebesar 25 rad/s. Lalu untuk pengujian dengan mengubah nilai tegangan masukan dari buck converter, kecepatan sudut yang dihasilkan tetap 25 rad/s. Kata kunci : buck converter, motor DC, sliding mode, differential flatness. ABSTRACT This paper describes the speed control of a DC motor with the DC motor input voltage coming from the buck converter output. And it uses a permanent magnet DC motor. The controlling speed of DC motor in this research is by controlling the switching on the buck converter it using a sliding mode control. While the differential flatness control is used to convert the DC motor output in the form of angular velocity into a voltage which is then processed by the controller. To test the output stability of the DC motor by giving a value to the load torque and changing the value of the input voltage of the buck converter. The desired angular velocity value is 25 rad/s. For testing by giving load torque, with a load torque of 0.01 Nm, the angular speed is 25.02 rad/s, for a load torque 0.02 Nm of 25.06 rad/s, for a load torque 0.03 Nm of 25.06 rad/s, for a load torque 0.04 Nm of 25.01 rad/s, and for load torque 0.05 Nm of 25 rad/s. Then for testing by changing the voltage input value of the buck converter, the resulting angular velocity remains 25 rad/s. Keyword : buck converter, DC motor, sliding mode, differential flatness.