RANCANG BANGUN SISTEM PENGONTROL KECEPATAN MOTOR DC PADA BICYCLE PUSH TRAILER - Debraldi Resandono; Bambang Siswojo; Goegoes Dwi Nusantoro (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
Bicycle push trailer merupakan sebuah sepeda dengan trailer (kontainer) yang memiliki mesin tambahan di bagian bawah trailer tersebut dan terdapat rancangan mesin elektrik yang memberikan dorongan terhadap sepeda. Penelitian ini akan menggunakan kontroler PID. Setelah dilakukan pengujian sistem, didapatkan bahwa semakin besar nilai DAC-nya makan semakin besar pula nilai RPM-nya. Transfer function yang didapatkan adalah . Berdasarkan grafik root locus-nya nilai pole sebesar -1.34 - 0.966i dan -1.34 + 0.966i. Sementara untuk Kp, Ki, dan Kd masing-masing didapatkan 3.3908; 3.208; dan 0.886. Kata Kunci: Bicycle push trailer, kontroler PID, RPM, root locus ABSTRACT Bicycle push trailer is a bicycle with a trailer (container) with an additional machine attached on the below part of the trailer itself and contains electrical machinery structure that allows a push to occur to the bicycle. This research will use the PID controller. Followed by conducting a system testing, it can be found that the bigger the value of the DAC, the bigger the value of the RPM as well. The transfer function that the writer concludes is . Based on the root locus graphic, it can be concluded that the pole are -1.34 - 0.966i and -1.34 + 0.966i. On the other hand, for Kp, Ki, and Kd it is found that each has 3.3908; 3.208; and 0.886. Keywords: Bicycle push trailer, PID Controller, RPM, root locus