ANALISA KEAKTIFAN JARINGAN PADA WIRELESS SENSOR NETWORK (WSN) MENGGUNAKAN PRINSIP ALGORITMA GREEDY - Pretty Lumbantobing; Raden Arief Setyawan; Muhammad Aswin (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
Wireless Sensor Network (WSN) adalah sebuah jaringan yang menghubungkan perangkat-perangkat seperti sensor, node, router dan sink node tanpa menggunakan kabel atau disebut dengan jaringan wireless yang mampu mengirimkan data secara akurat, realtime, efisien dan efektif dengan minimnya permasalahan serta gangguan dimasa mendatang. Dalam WSN, node sensor memiliki peranan yang sangat penting karna data diperoleh dan dikirimkan melalui node ini. Namun masing-masing node sensor mempunyai keterbatasan dalam beberapa hal, salah satunya adalah mempertahankan keaktifan jaringan. Keaktifan jaringan merupakan kondisi dimana system yang dibuat tetap melakukan proses pengiriman data dari node sensor hingga ke base station. Keaktifan jaringan bisa dipengaruhi oleh beberapa kondisi seperti kondisi lingkungan yang ekstrim atau kondisi dari alat yang digunakan sudah rusak. Pemilihan routing protocol sangat penting untuk menentukan bagaimana paket data akan dikirim. Salah satunya adalah routing protocol hierarkial yang bertujuan untuk memilih node yang sesuai persyaratan untuk meneruskan data dari sensor node ke base station. Algoritma greedy adalah salah satu teknik perutean yang bekerja secara hierarkial. Algoritma Greedy merupakan metode yang digunakan dalam suatu penyelesaian masalah optimasi yang diselesaikan secara bertahap, dimana prinsipnya yaitu “take what you can get now!” yang berarti ambil apa yang bisa kamu dapatkan sekarang. Pada penelitian ini menggunakan elemen-elemen pada algoritma greedy, yaitu himpunan kandidat C, himpunan solusi S, fungsi seleksi, fungsi kelayakan, dan fungsi objektif. Pengiriman data dilakukan dengan cara node sensor mengirimkan data pada node lain yang memiliki kekuatan sinyal paling tinggi atau besar. Dimana sebelum melakukan pengiriman data, masing-masing node akan diberikan program untuk melakukan scanning sinyal terhadap node lainnya. Dan penelitian ini diberi dua kondisi berbeda yaitu ketika semua node diberi kondisi hidup dan ketika salah satu node diberi kondisi mati. Simulasi dilakukan dengan menggunakan simulator Arduino IDE 1.8.13 dan IOT ThingSpeak sebagai penyimpanan datanya. Hasil simulasi menunjukkan bahwa ketika semua node dalam kondisi hidup maka tetap terjadi pengiriman data atau keaktifan jaringannya berfungsi dengan baik. Dan ketika salah satu node diberi kondisi mati maka node lainnya tidak melakukan pengiriman data atau keaktifan jaringannya mati (tidak berfungsi dengan baik). Namun, setelah node yang diberi kondisi mati tersebut dihidupkan kembali, maka keaktifan jaringan pun berfungsi dengan baik atau pengiriman data dilakukan kembali. Kata kunci: WSN, node sensor, hierarkial, prinsip algoritma greedy ABSTRACT Wireless Sensor Network (WSN) is a network that connects devices such as sensors, nodes, routers and sink nodes without using cables or is called a wireless network that is able to transmit data accurately, realtime, efficiently and effectively with minimal problems and disturbances in the future. . In WSN, sensor nodes have a very important role because data is obtained and sent through this node. However, each sensor node has limitations in several ways, one of which is maintaining network activity. Network activeness is a condition where the system is made to continue the process of sending data from the sensor node to the base station. Network activity can be affected by several conditions, such as extreme environmental conditions or the condition of the equipment being used that is damaged. The choice of a routing protocol is very important to determine how data packets will be sent. One of them is a hierarchical routing protocol that aims to select nodes that meet the requirements to forward data from the sensor node to the base station. Greedy algorithm is a routing technique that works hierarchically. The Greedy Algorithm is a method used in solving optimization problems that are resolved in stages, where the principle is