PENGARUH BOMBARDIR PARTIKEL BERMUATAN PADA PERMUKAAN PLAT TEMBAGA DENGAN DIELEKTRIK GAS KARBONDIOKSIDA MENGGUNAKAN HVDC POLARITAS POSITIF DAN NEGATIF - Devanda Antonius Y. R.; Mochammad Dhofir; Rini Nur Hasanah (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
Perangkat bertegangan tinggi ketika dicatu tegangan, ujung elektroda akan muncul medan listrik tinggi. Medan listrik tinggi mengakibatkan muatan elektron dan ion bergerak didalam medan ruang. Muatan elektron dan ion ketika menumbuk molekul gas netral akan menghasilkan muatan baru, kejadian ini disebut ionisasi. Pergerakan muatan elektron akan melawan medan utama dan muatan positif bergerah searah medan. Muatan positif bergerak terus menerus menumbuk katoda, tumbukan yang terjadi kontinyu dapat menyebabkan terjadinya penurunan usia elektroda. Hal ini disebut bombardir partikel. Pada penelitian mengamati pengaruh bombardir partikel bermuatan pada permukaan plat tembanga dengan dielektrik karbondioksida (CO2) menggunakan HVDC polaritas postif dan negatif. Variasi kondisi pengujian meliputi tekanan, tegangan dan jarak sela, untuk tekanan pada penelitian ini menggunakan tekanan 558mBar, 758mBar, 958mBar dan jarak sela 5cm dan 7,5cm. Diketahui dari penelitian ini syarat pertama terjadinya bombardir adalah ionisasi, tegangan yang dicatu harus mampu mengionisasi molekul CO2 dengan energi ionisasi 13,77eV. Kecepatan ion dan elektron berbanding lurus dengan energi kinetiknya, semakin besar kecepatannya maka energi kinetik yang dihasilkan akan semakin besar. Besarnya energi kinetik akan pengaruh terhadap besarnya kerusakan yang dihasilkan pada permukaan elektroda. Untuk dapat melihat kerusakan yang diakibatkan bombardir digunakan alat Scanning Electron Microscope (SEM). Kata kunci: Medan Listrik Tinggi, Ionisasi, Bombardir Partikel, Energi Kinetik Partikel ABSTRACT The electrode tip will appear in a high electric field when a high-voltage device is supplied. A high electric field causes the charge of electrons and ions to move in the space field. The charge of electrons and ions will produce a new charge when they hit a neutral gas molecule, this event is called ionization. The movement of the electron's charge will oppose the main field and the positive charge will charge in the direction of the field. The positive charge moves continuously to hit the cathode, the collision that occurs continuously can cause a decrease in the electrode lifetime. This is called particle bombardment. In this research, the researcher observed the effect of charged particle bombardment on the surface of the copper plate with carbon dioxide (CO2) dielectric using positive and negative HVDC polarity. Variations in test conditions include pressure, stress. and gap, for pressure in this study using a pressure of 558mBar, 758mBar, 958mBar, and a gap of 5cm and 7.5cm. It is known from this research that the first condition for bombardment is ionization, the applied voltage must be able to ionize CO2 molecules with ionization energy of 13.77eV. The velocity of ions and electrons is directly proportional to their kinetic energy, the greater the speed, the greater the kinetic energy produced. The amount of kinetic energy will influence the amount of damage generated on the electrode surface. A Scanning Electron Microscope (SEM) tool is used to see the damage caused by the bombardment. Keyword: High Electric Field, Ionization, Particle Bombardment, Particle Kinetic Energy