PENGARUH BOMBARDIR PARTIKEL BERMUATAN PADA PERMUKAAN PLAT TEMBAGA DENGAN DIELEKTRIK UDARA MENGGUNAKAN HVDC POLARITAS POSITIF DAN NEGATIF - Ilham Ismail Mochsen; Mochammad Dhofir; Teguh Utomo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
Pada setiap pengujian yang menggunakan peralatan tegangan tinggi, peralatan akan menghasilkan medan listrik tinggi. Akibat dari adanya medan listrik ini membuat elektron dan ion bergerak dan akan menghasilkan proses ionisasi dengan cara bertabrakan dengan molekul bebas yang ada disekitar medan. Selama masih adanya medan listrik elektron dan ion akan terus bergerak hingga menumbuk permukaan katoda dan menyebabkan fenomena bombardir partikel bermuatan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efek dari bombardir partikel bermuatan pada katoda berbahan tembaga terhadap dielektrik udara. Tekanan dielektrik udara divariasi dari 558 mBar hingga mencapai tekanan normal. Diketahui bahwa pada perubahan tekanan mempengaruhi jarak bebas partikel bermuatan sebelum bertubrukan, sedangkan nilai tegangan dengan jarak sela mempengaruhi seberapa cepat energi kinetik partikel bermuatan ketika bombardir terjadi. Bombardir partikel terjadi ketika nilai tegangan cukup untuk menyebabkan elektron bergerak dengan kecepatan antara 12,08eV - 15,52 eV yang merupakan syarat ionisasi pada udara yang mana partikel gas terbanyak yaitu oksigen dan nitrogen. Kata kunci : bombardir, partikel bermuatan, plat tembaga, medan listrik dc, polaritas positif, polaritas negatif ABSTRACT At each test using high-voltage equipment, the equipment will produce a high electric field. The result of this electric field makes electrons and ions move and will produce ionisation process by colliding with free molecules that exist around the field. During the absence of electric field electrons and ions will continue to move up to the surface of the cathode and cause the phenomenon of bombarded charged particles. This research was conducted to determine the effect of bombarded charged particles on copper cathode against the air dielectric. The air dielectric pressure was variated from 558 mBar to achieve normal pressure. It is noted that the pressure changes affect the free distance of charged particles prior to the impact, while the value of voltage with the distance of the gap affects how quickly the kinetic energy of the charged particles when the bombard occurs. The bombard of particles occurs when the voltage value is sufficient to cause the electron to move at speed between 12,08eV – 15,52 eV or highher which is the condition on air where the mostcommon gas particles are N2 and O2. Keywords : bombardier, charged particle, copper plate, dc electric field, positive polarity, negative polarity