RANCANG BANGUN SISTEM KOMUNIKASI INTER CLUSTER PADA WIRELESS SENSOR NETWORK MENGGUNAKAN PERUTEAN LEACH - I B Giri Kusuma; Raden Arief Setyawan; Akhmad Zainuri (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
WSN merupakan kumpulan beberapa sistem autonomous dan dilengkapi perangkat komunikasi wireless dengan media RF yang saling bekerja sama untuk menyelesaikan suatu aplikasi tertentu. WSN biasanya diletakkan pada tempat yang sulit diakses dan memiliki sumber daya yang terbatas. Selain itu komunikasi secara wireless juga sangat rawan terhadap gangguan komunikasi. Metode perutean LEACH merupakan salah satu metode perutean model hierarki dalam WSN yang paling baik dalam hal efisiensi energi dan ketahanan jaringan. Untuk perancangan protokol komunikasi inter cluster agar terhindar dari pemborosan energi, dengan cara memasukan mode sleep menggunakan modul RTC yang bertujuan untuk mengatur pembagian slot waktu kerja inter cluster. Jarak maksimum antar cluster head dan gateway adalah 100 meter dan jarak maksimum antar gateway dengan acces point adalah 20 meter yang dilakukan di ruangan terbuka. Konsumsi arus gateway dengan sumber tegangan power bank 5V pada kondisi aktif dan sleep adalah 149,5 mA dan 90 mA, untuk cluster head adalah 29,2 mA dan 11,9 mA. Konsumsi arus ketika menggunakan tegangan 9V baterai alkaline pada cluster head adalah 38,5 mA dan 15,5 mA. Kata Kunci: WSN, LEACH, efisiensi, komunikasi. ABSTRACT WSN is a collection of several autonomous systems and is equipped with wireless communication devices with RF media that work together to complete a particular application. WSNs are usually placed in places that are difficult to access and have limited resources. In addition, wireless communication is also very prone to communication problems. LEACH routing method is one of the best hierarchy model routing methods in WSN in terms of energy efficiency and network resilience. To design an inter-cluster communication protocol to avoid wasting energy, by entering sleep mode using the RTC module which aims to regulate the division of inter-cluster work time slots. The maximum distance between the cluster head and gateway is 100 meters and the maximum distance between the gateway and the access point is 20 meters which is carried out in an open space. The current consumption of the gateway with a power bank voltage source of 5V in active and sleep conditions is 149.5 mA and 90 mA, for the cluster head is 29.2 mA and 11.9 mA. The current consumption when using a 9V alkaline battery voltage on the cluster head is 38.5 mA and 15.5 mA. Keywords: WSN, LEACH, efficiency, communication.