SISTEM PENGENDALI SUHU DAN KELEMBAPAN PADA KUMBUNG JAMUR MENGGUNAKAN PENGENDALI PID DAN PENGENDALI ON-OFF BERBASIS MIKROKONTROLER - Heri Susanto; Erni Yudaningtyas; n/a Rahmadwati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
Jamur (Pleurotus ostreatus) merupakan tanaman yang tidak memiliki klorofil sehingga tidak bisa melakukan proses fotosintesis untuk menghasilkan makanan sendiri. Dalam proses pembesaran jamur untuk menghasilkan tubuh buah pada kumbung sangat tergantung pada faktor fisik seperti suhu dan kelembapan. Suhu dan kelembapan berfluktuasi setiap saat, sehingga tidak memungkinkan untuk dilakukan pengontrolan suhu dan kelembapan secara manual. Penelitian ini menggunakan Arduino Uno yang diaplikasikan sebagai alat pengontrol suhu dan kelembapan kumbung Jamur secara otomatis. Kontroller yang dipakai adalah kontroller PID dan untuk parameter kontroler digunakan metode 1 Ziegler-Nichols. Diperoleh nilai Kp = 5,7, Ki = 0,016, Kd = 490. Pada set point 25 ºC, didapat-kan nilai settling time (ts) = 1504 detik, delay time (td) = 89 detik, Maximum Overshoot sebesar 3,52% dan error steady state sebesar 0,76%. Hasil tanaman dengan menggunakan kontroler, tanaman tampak lebih segar dan tidak layu, hasil yang di dapat juga lebih banyak Kata Kunci: Jamur, PID, Settling Time, Time Delay ABSTRACT Mushrooms (Pleurotus ostreatus) are plants that do not have chlorophyll so they cannot carry out the process of photosynthesis to produce their own food. In the process of fungal enlargement to produce body of fruit in the storage is very dependent on physical factors such as temperature and humidity. Temperature and humidity fluctuate at any time, so it is not possible to control temperature and humidity manually. This research uses Arduino Uno which is applied as a temperature and humidity control device for mushroom’s storage automatically. The controller used is the PID controller and for the parameter controller the Ziegler-Nichols method is used. Obtained values of Kp = 5.7, Ki = 0.016, Kd = 490. At the set point 25 ºC, obtained settling time value (ts) = 1504 seconds, delay time (td) = 89 seconds, Maximum Overshoot of 3.52% and steady state error of 0.76%. The results of the mushrooms by using a controller, the mushrooms looks fresher and does not wither, the results can also be more Keywords: Mushroom, PID, Settling Time, Time Delay