IMPLEMENTASI SISTEM KONTROL PID DAN MONITORING BERBASIS IOT PADA KELEMBAPAN TANAH TANAMAN CABAI - Ergan Pratu Handistya; n/a Rahmadwati; Muhammad Aziz Muslim (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
Kelembapan tanah adalah jumlah air yang ditahan di dalam tanah setelah kelebihan air dialirkan, apabila tanah memiliki kadar air yang tinggi maka kelebihan air tanah dikurangi melalui evaporasi, transpirasi dan transpor air bawah tanah (Budi, 2009). Secara umum tanaman cabai dapat ditanam di area sawah maupun tegal, di dataran tinggi maupun rendah. Namun demikian, ada beberapa persyaratan yang diperlukan agar tanaman cabai dapat tumbuh dengan baik seperti ketinggian tempat, iklim, air, tanah, dan kelembapan. Kelembapan dapat berupa kelembapan pada udara maupun kelembapan tanah. Kelembapan tanah yang sesuai dengan tanaman cabai adalah 50%-60%. Semakin rendah kelembapan tanahnya, maka tanaman cabai akan mengalami kekerdilan tidak maksimal dan semakin tinggi kelembapan tanahnya maka tanaman cabai akan layu (www.pens.ac.id.2013). Oleh sebab itu maka diperlukan upaya pengaturan kelembapan tanah yang baik dan efisien. Suatu sistem yang dapat mengontrol kelembapan tanah secara otomatis sangat diperlukan guna mengatasi hal tersebut, yaitu implementasi sistem kontrol pid dan monitoring berbasis iot pada kelembapan tanah tanaman cabai. Pada penggunaan kontroler PID didapatkan nilai parameter Kp= 3, Ki= 0,075, dan Kd= 30, sehingga dapat mempercepat sistem untuk mencapai keadaan steadystate sesuai dengan setpoint yang telah ditentukan berupa kelembapan tanah 60%. Kata Kunci: Sistem Kontrol PID, Berbasis IoT, Kelembapan Tanah, Kontroler PID, Ziegler Nichols 1. Abstract Soil moisture is the amount of water that is retained in the ground after excess water is drained, if the soil has a high water content, the excess groundwater is reduced through evaporation, transpiration and underground water transport (Budi, 2009). In general, chili plants can be planted in rice fields, in the high and lowlands. However, there are a number of requirements needed for chili plants to grow well, such as altitude, climate, water, soil and humidity. Humidity can be in the form of humidity in the air or moisture in the soil. Soil humidity suitable for chili plants is 50% -60%. The lower the soil moisture, the chili plants will experience less optimal dwarfism and the higher the soil moisture, the chili plants will wither (www.pens.ac.id.2013). Therefore, it is necessary to regulate soil moisture that is good and efficient. A system that can control soil moisture automatically is needed to overcome this, namely Implementation Of The PID Control System And IoT-Based Monitoring Of Soil Moisture Of Chilli Plants. When using the PID controller, the parameter values ​​of Kp = 3, Ki = 0,075, and Kd = 30 are obtained, so that it can accelerate the system to reach a steadystate state in accordance with the predetermined setpoint in the form of 60% soil moisture. Keywords: PID Control System, IoT Based, Soil Moisture, PID Controller, Ziegler Nichols 1.