PENGARUH PENURUNAN KADAR AIR MENGGUNAKAN OVEN ELEKTRIK TERHADAP KEKUATAN DIELEKTRIK VIRGIN COCONUT OIL (VCO) - Dimas Hariyo Kuncoro; Mochammad Dhofir; Mahfudz Shidiq (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
Penggunaan minyak isolasi pada pada peralatan tegangan tinggi seperti transformator memiliki fungsi sebagai pemisah antar penghantar-penghantar bertegangan dan juga sebagai media pendingin. VCO dapat digunakan pada peralatan tegangan tinggi sebagai isolasi cair. Namun VCO masih memiliki kekuatan dielektrik yang rendah. Salah satu faktor penurunan kekuatan dielektrik adalah adanya uap air pada bahan isolasi. Kandungan kadar air pada VCO menyebabkan nilai konduktivitas menjadi meningkat dan tegangan tembus pada VCO menjadi menurun. Karena itu VCO perlu dipanaskan agar kadar airnya berkurang dengan menggunakan oven elektrik. Penelitian ini menggunakan metode pengujian kadar dengan oven elektrik untuk menurunkan kadar air VCO dan menggunakan metode pengujian tegangan tinggi AC untuk mengetahui nilai tegangan tembus. Dari hasil pengujian kadar air VCO tanpa pemanasan oven elektrik didapatkan kadar air sebesar 1700,94 ppm dan tegangan tembus sebesar 15,43 kV. Nilai tersebut masih jauh dari standar yang ditetapkan oleh IEC 296 maupun SPLN 49-1. Nilai tegangan tembus yang harus dipenuhi oleh VCO jika digunakan sebagai isolasi cair berdasarkan IEC 296 berkisar 30 kV hingga 50 kV. VCO dengan pemanasan variasi suhu 50°C, 60°C dan 70°C dan lama pemanasan 30 menit, 45 menit dan 60 menit mengakibatkan terjadinya penurunan kadar air serta meningkatnya tegangan tembus. Kekuatan dielektrik tertinggi VCO sebesar 35,71 kV diperoleh ketika dipanaskan dengan oven elektrik pada suhu 70°C selama 30 menit serta kandungan kadar air 853,12 ppm. VCO yang telah dipanaskan dengan oven elektrik, masih belum memenuhi standar kadar air yang ditetapkan JIS (Japanese Industrial Standard) 2320 sebesar 50 ppm (part per million) namun terjadi peningkatan tegangan tembus sebesar 131% dibandingkan VCO tanpa melalui proses pemanasan. Kata kunci: Minyak Isolasi, VCO, Kadar Air, Tegangan Tembus, Kekuatan Dielektrik ABSTRACT The use of insulating oil on high voltage machines like transformer used to separate between conductors and cooling methods. VCO is used in high voltage machines as insulating oil. However, VCO has a low the dieletric strength. One of the main factors that caused the reduction of the dielectric strength is the existence of steam at isolator. As water content on VCO decreases, conductivity increases and breakdown voltage on VCO decreases. Because of that VCO needs to be heated to decrease the water content with electric oven. This study used the content testing method with an electric oven to reduce the air content of the VCO and used the AC high voltage test method to determine the breakdown voltage value. From the results of testing the water content of VCO without heating the electric oven process, the water content was 1700.94 ppm and the breakdown voltage was 15.43 kV. This value is still far from the standard set by IEC 296 and SPLN 49-1. The breakdown voltage value that must be met by VCO if used as liquid insulation according to IEC 296 ranges from 30 kV to 50 kV. VCO which goes through an electric oven heating process with temperature variations of 50°C, 60°C and 70oC and with a heating time of 30 minutes, 45 minutes and 60 minutes results in a decrease in water content and an increase in the breakdown voltage. The highest dielectric strength of VCO of 35.71 kV was obtained when heated at 70°C for 30 minutes with the lowest moisture content of 853.12 ppm. VCO that has been heated with an electric oven, still does not fulfill the water content standard set by JIS (Japanese Industrial Standard) 2320 of 50 ppm (parts per million) but there is an increase in the breakdown voltage of 131% compared to VCO without going through the heating process. Key word: Insulating Oil, VCO, Water Content, Breakdown Voltage, Dielectric Strength