ANALISIS PENYEBAB PLTMH KUNCI PUTIH GAGAL UJI KOMISIONING SAAT ON-GRID DENGAN SISTEM DISTRIBUSI 20kV DAN PENYELESAIANNYA - Zaidane Alizzah Noufal; n/a Soeprapto; Teguh Utomo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
Analisis studi kasus ini menjelaskan masalah yang terjadi di PLTMH Kunci Putih di mana saat melakukan proses tahap pembebanan pembangkit sebesar 50% pada uji komisioning terjadi kegagalan yang disebabkan oleh tripnya rele daya balik namun saat diselidiki setelan pada rele daya balik dan generator sudah benar. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan mengambil data perangkat langsung di PLTMH Kunci Putih Salatiga kemudian sesuai kronologi yang dikumpulkan dilakukan analisis pengaruh trafo arus secara teori elektris. Hasil yang didapat dalam analisis ini adalah perubahan arah arus sekunder CT akan mempengaruhi rele daya balik karena arah arus akan terbalik sebesar 180° yang artinya bekerja pada daerah kuadran II atau kuadran III di mana kuadran tersebut akan dianggap sebagai daya balik oleh rele daya balik sehingga rele akan trip. Kata kunci: daya balik, CT, mikrohidro, polaritas arus. Abstract This study case analysis is explaining about problem that occoured at PLTMH Kunci Putih, Salatiga where in the process of commisioning test it failed at the load test stage because of reverse power relay tripped but when the field engineer investigated there was no error in generator avr and reverse power relay settings. Research method is using is collecting data and comissioning test failure chronology from PLTMH Kunci Putih and the analyze it using electrical theories. The result that obtained in this analysis is that change of current polarity from Current Transformers is making the current changed by 180° so it work at qudrant IV instead of qudrant I, therefore even though the generator is delivering power the reverse power relay will trip because it read the current from the CT as a reverse power.Keywords : Reverse Power, CT, Microhydro, Current Polarities