ANALISIS VARIASI TIPE SIRIP ISOLATOR POLIMER RESIN EPOKSI DENGAN FILLER RICE HUSK ASH DAN AL2O3 TERHADAP TINGKAT ARUS BOCOR PADA KONDISI KERING DAN BASAH - Timbul Mulia; Mochammad Dhofir; Teguh Utomo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
Meningkatnya pertumbuhan penduduk dan industri harus disertai dengan suplai energi listrik yang memadai dan sistem distribusi energi listrik yang handal. Salah satu peralatan listrik yang penting dalam sistem tenaga listrik adalah isolator yang berfungsi sebagai penyangga kawat saluran udara, sekaligus secara elektris sebagai penyekat (isolasi) antara konduktor bertegangan dengan menara (tower) transmisi. Isolator dengan bahan keramik, porselen dan kaca sudah digunakan secara luas. Saat ini sedang dikembangkan isolator dengan bahan polimer antara lain silicon rubber dan resin epoksi. Namun isolator jenis ini masih tergolong baru, sehingga untuk meningkatkan performa dari isolator ini, salah satu caranya adalah dengan menambahkan bahan pengisi. Faktor lingkungan seperti kelembaban, temperature, hujan, dan kontaminan memiliki pengaruh signifikan terhadap unjuk kerja isolator. Dalam penelitian ini isolator terbuat dari bahan resin epoksi dengan filler rice husk ash dan aluminium oksida dan divariasikan dengan 2 tipe sirip isolator yaitu BBB dan BKB dengan dua kondisi berbeda pada permukaan isolator yaitu awal dan dilapisi sealant. Pengujian yang dilakukan menggunakan 2 kondisi untuk masing-masing isolator yaitu kondisi kering dan kondisi basah. Parameter yang diamati adalah sudut kontak dan arus bocor pada permukaan isolator sehingga diketahui besar resistansi permukaan dan juga rugi daya yang ditimbulkan oleh isolator. Hasil yang didapat dari penelitian ini isolator tipe sirip seragam memiliki nilai arus bocor yang lebih kecil dari tipe sirip tidak seragam baik pada kondisi awal dan dilapisi sealant,selain itu kondisi kering dan basah sangat berpengaruh terhadap arus bocor.Sudut kontak permukaan isolator baik pada BBB dan BKB pada kondisi awal dan dilapisi sealant dapat dikategorikan bersifat partially wetted (basah sebagian). Kata kunci: isolator,resin epoksi,arus bocor,sudut kontak,rice husk ash,Al2O3,kondisi basah dan kering. ABSTRACT Increase of the citizen population and industry must be accompanied by an adequate electricity and reliable electrical energy distribution. One of the most important electrical component in the electrical energy distribution is an insulator. The insulator serve to support overhead line wire, and baffle between conductor and transmission tower. Porcelain and glass insulators are widely used. Currently being developed insulators with polymer materials, including silicon rubber and epoxy resin. However, this insulator type is still relatively new, so to improve the performance of this insulator is add fillers. Environmental conditions such as humidity, temperature, rain, and contaminants have a significant influence on the insulator performance. In this study, the insulator was made of epoxy resin with filler of rice husk ash and aluminium oxide and varied with 2 types of insulator shed, called BBB and BKB with two different conditions on the insulator surface, called initial and coated with sealant. Tests carried out using 2 conditions for each insulator,called dry and wet conditions. The observed parameters are the contact angle and the leakage current on the surface of the insulator, so that the surface resistance and power loss caused by the insulator are known. The results obtained from this study that the uniform shed type insulator has a smaller value of leakage current than the non-uniform shed type both in the initial conditions and coated with sealant, besides that dry and wet conditions greatly affect the leakage current. The contact angle of the insulator surface both at BBB and BKB in the initial conditions and coated with sealant can be categorized as partially wetted. Keyword: insulator,epoxy resin,leakage current,contact angle,rice husk ash,Al2O3,wet and dry conditions.