RANCANG BANGUN PEMANCAR TV DIGITAL DVB-T2 BERBASIS SOFTWARE DEFINE RADIO MENGGUNAKAN USRP N210 - Alfian Indra Prasetya; Sigit Kusmaryanto; Wahyu Adi Priyono (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
Abstrak– Berkembangnya teknologi penyiaran televisi digital di dunia menjanjikan banyak kesempatan baru. Teknologi DVB-T2 menawarkan penghematan bandwith dibandingkan dengan siaran televisi analog. Perkembangan teknologi saat ini menghadirkan SDR (Software Define Radio) yang mampu melakukan modifikasi atau mengganti program yang ada sehingga dapat mengubah fungsinya secara total dan dapat mengaplikasikan berbagai layanan berupa suara, teks, data, atau jenis layanan lainnya. Keunggulan SDR ini dapat diaplikasikan menggunakan USRP N210. Dalam pengujian ini akan dilakukan tahapan uji performansi sistem meliputi daya pancar dan frekuensi yang dapat digunakan pada rentang 478 MHz – 694 MHz. Kesimpulan yang didapatkan adalah bahwa rancang bangun ini dapat dilakukan dengan menggunakan sistem operasi linux ubuntu 18.04 menggunakan aplikasi GNU Radio serta hasil pengujian yang didapat bahwa daya pancar yang didapatkan pada seluruh 27 kanal yang ada relatif konstan dengan nilai rata-rata sebesar 1,678 dBm. Kata Kunci – DVB-T2, GNU Radio, USRP N210. Abstract– The development of digital television broadcasting technology in the world promises many new opportunities. DVB-T2 technology offers bandwidth savings compared to analog television broadcasts. Current technological developments bring SDR (Software Define Radio) that is able to modify or replace existing programs so that it can change its function totally and can apply various services in the form of voice, text, data, or other types of services. The advantages of this SDR can be applied using USRP N210. In this test the system performance test stages will be carried out including the transmit power and frequency which can be used in the range of 478 MHz - 694 MHz. The conclusion is that the design can be done using the Ubuntu Linux operating system 18.04 using the GNU Radio application and the test results obtained that the transmit power obtained on all 27 channels is relatively constant with an average value of 1,678 dBm. Keywords – DVB-T2, GNU Radio, USRP N210.