SIMULASI PARTIAL SHADING PADA SISTEM MAXIMUM POWER POINT TRACKING ARRAY - PHOTOVOLTAIC DENGAN METODE HIBRID PARTICLE SWARM OPTIMIZATION (PSO) DAN FUZZY LOGIC CONTROL (FLC) - Marcelino Dendy Ramadhani; Hadi Suyono; Lunde Ardhenta (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
Potensi energi surya yang cukup besar membuat sistem photovoltaic (PV) sangat cocok digunakan di Indonesia. Namun, terdapat permasalahan utama dalam penggunaan sistem photovoltaic (PV) ini, yaitu kondisi partial shading. Kondisi tersebut menyebabkan nilai iradiasi pada setiap modul PV berbeda akibat tertutup bayangan pohon, awan, bururng, dll. yang menimbulkan banyak puncak pada kurva karakteristik PV. Pada penelitian ini akan membandingkan performansi algoritma PSO dan PSO-FLC dalam melacak global peak. Simulasi kondisi partial shading pada penelitian ini menggunakan 5 modul PV dan 6 percobaan dengan iradiasi yang berbeda-beda di setiap modulnya Pengujian simulasi penelitian ini menggunakan software MATLAB. Hasil simulasi MPPT menunjukkan bahwa dari percobaan pada 6 pola shading pengujian, efisiensi rata-rata algoritma PSO sebesar 95,5946% ± 6,6597. Sedangkan efisiensi rata-rata algoritma PSO-FLC sebesar 98,5910% ± 1,256 sehingga diperoleh persentase keunggulan algoritma PSO-FLC terhadap algoritma PSO sebesar 3,0768%. Kata Kunci – Photovoltaic (PV), array PV, shading parsial, Maximum Power Point Tracking (MPPT), puncak lokal, puncak global, PSO, PSO-FLC ABSTRACT The potential for solar energy is large, making photovoltaic (PV) systems very suitable for use in Indonesia. However, there is a major problem in using this photovoltaic (PV) system, namely the partial shading condition. This condition causes the irradiation value for each PV module to be different due to being covered by shadows of trees, clouds, clouds, etc. which gives rise to many peaks on the PV characteristic curve. This study will compare the performance of the PSO and PSO-FLC algorithms in tracking global peaks. The simulation of partial shading conditions in this study used 5 PV modules and 6 experiments with different irradiation in each module. The simulation test of this study used MATLAB software. The MPPT simulation results from the 6 test shading patterns in each test shading pattern shows that, the average efficiency of the PSO algorithm is 96.0609%. While the average efficiency of the PSO-FLC algorithm is 98.6314%. Thus, there is a percentage of excellence of PSO-FLC algorithm against PSO algorithm of 2,5704%. Keywords - Photovoltaic (PV), PV array, partial shading, Maximum Power Point Tracking (MPPT), local peak, global peak, PSO, PSO-FLC