RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING DAN PENGKONDISI POLUSI UDARA AKIBAT KABUT ASAP - Jam’iyatul Hidayah; Akhmad Zainuri; Raden Arief Setyawan (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAK Kebakaran hutan menyebabkan meningkatnya jumlah polusi udara yang berpengaruh terhadap kesehatan. Polusi udara yang terkandung dalam asap kebakaran hutan adalah karbon monoksida (CO), sulfur dioksida ( ), nitrogen dioksida ( ), ozon permukaan ( ) dan partikel debu ( ). Salah satu penyakit yang sering terjadi disebabkan polusi udara ialah Infeksi Saluran Pernapasan Atas (ISPA). ISPA adalah penyakit pernapasan yang diakibatkan oleh pencemaran udara karena pertahanan saluran pernapasan terhadap bakteri atau virus menjadi lemah dan mudah tersebar. Berdasarkan masalah tersebut, kemudian dirancang alat untuk mendeteksi karbon monoksida (CO) dan nitrogen dioksida ( ) sebagai pemantauan kualitas udara dari zat berbahaya yang masuk ke dalam gedung atau ruangan. Perancangan sistem monitoring dengan keluaran hasil berupa kipas angin, penyemprot air dan penyampaian pesan. Hasil keluaran dapat memberikan informasi kepada masyarakat di dalam gedung / ruangan apabila gas yang masuk dari hasil kebakaran hutan memiliki zat yang berbahaya bagi tubuh. Sistem ini terdiri dari sensor MQ-7, sensor MQ-135 mikrokontroler Arduino UNO, relay, kipas angin, penyemprot air dan modul GSM/GPRS SIM800L yang digunakan untuk mengirim informasi terkait kabut asap. Hasil penelitian menunjukkan sensor MQ-7 dan MQ-135 dapat mengukur konsentrasi gas karbon monoksida (CO) dari 112 hingga 46 ppm dan nitrogen dioksida ( ) dari 1,60 hingga 0,37 ppm dengan jarak satu meter terhadap sumber asap. Sistem ini dapat mengirim pembacaan sensor dengan mengirim notifikasi berupa SMS menggunakan kartu SIM secara otomatis apabila konsentrasi gas telah melewati batas saat konsentrasi gas ≥ 30 ppm untuk CO dan ≥ 0,4 ppm untuk selama satu jam. Kata kunci: Sensor MQ-7, Sensor MQ-135 , ISPU, Kebakaran Hutan. ABSTRACT Forest fires cause an increase in the amount of air pollution which affects health. Air pollution contained in forest fire smoke is Carbon Monoxide (CO), Sulfur Dioxide ( ), Nitrogen Dioxide ( ) , Surface Ozone ( ) and Dust Particles ( ). One of the diseases that often occurs due to air pollution is Upper Respiratory Tract Infection (URI). URI is a respiratory disease caused by air pollution because the respiratory tract defenses against bacteria or viruses bec ome weak and easily spread. The problem about that, then designed to carbon monoxide (CO) and nitrogen dioxide ( ) as air quality monitoring from dangerous substances enter the building or room. The design of a monitoring system with the output results is a fan, water spray and message delivery. The results of output can provide information to people in the building / room when the gas enters from the results of forest fires has substances that are harmful to the body. This system consists of an MQ-7sensor, an MQ-135 sensor Arduino UNO microcontroller, a relay, a fan, a water spray and a GSM/GPRS SIM800L module for used to send haze related information. The results showed that the MQ-7and MQ-135 sensors could measure the concentration of carbon monoxide (CO) gas from 112 to 46 ppm and nitrogen dioxide ( ) from 1,60 to 0,37 ppm with a distance of one meter against the smoke source. This system can send sensor readings and send notifications in the form of SMS using the SIM card automatically if the gas has exceeded the limit optimally when the gas concentration is ≥ 30 ppm for CO and ≥ 0.4 ppm for ( ) for one hour. Keywords: Sensor MQ-7, Sensor MQ-135, ISPU, Forest Fire.