SIMULASI REGULATOR AUTOTRANSFORMER FORWARD-FLYBACK PADA VARIASI BEBAN RESISTIF - Nisrina Rania Habibah; Rini Nur Hasanah; Lunde Ardhenta (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAKVoltage regulator merupakan salah satu elektronika daya yang memiliki peran penting sebagai penstabil tegangan pada komponen elektronika, seperti power supply. Seiring perkembangan teknologi, banyak dilakukan penelitian untuk meningkatkan efisiensi dari voltage regulator. Salah satu upaya untuk meningkatkan efisiensi ini adalah dengan memodifikasi bagian konverter pada voltage regulator. Pada jurnal ini akan dibahas mengenai konverter Autotransformer Forward-Flyback (AFF) yang digunakan sebagai voltage regulator. Alasan penggunaan autotransformer pada simulasi ini karena efisiensi dari autotransformer lebih tinggi apabila dibandingkan dengan trafo biasa. Simulasi AFF konverter dilakukan dengan memberikan variasi berupa duty cycle dan juga beban resistif. Simulasi ini dilakukan untuk membuktikan perbandingan antara teori dan juga simulasi serta membuktikan efisiensi dari AFF konverter lebih tinggi apabila dibandingkan dengan trafo biasa. Setelah dilakukan pengujian, di dapatkan efisiensi AFF konverter tertinggi sebesar 99,06% saat nilai duty cycle sebesar 0,6.Kata kunci: AFF Konverter, Duty Cycle, Beban Resistif.ABSTRACTVoltage regulator is one of the power electronics that has an important role as a voltage stabilizer in electronic components, such as power supply. Along with the development of technology, a lot of research is carried out to improve the efficiency of voltage regulators. One of the efforts to improve this efficiency is to modify the converter part on the voltage regulator. In this journal will be discussed about the Forward-Flyback Autotransformer converter (AFF) used as voltage regulator. The reason for using autotransformer in this simulation is because the efficiency of autotransformer is higher when compared to ordinary transformers. AFF converter simulation is done by providing variations in the form of duty cycle and also resistive load. This simulation is done to prove the comparison between theory and simulation as well as prove the efficiency of AFF converter is higher when compared to ordinary transformers. After the test, the highest AFF converter efficiency was achieved at 99.06% when the duty cycle value was 0.6.Keywords: AFF Converter, Duty Cycle, Resistive Load.