KONTROL KECEPATAN MOTOR DC POMPA AIR R385 PADA ALAT PENGONTROL PH AIR KOLAM IKAN MENGGUNAKAN FUZZY LOGIC CONTROL DENGAN METODE MAMDANI - Bayu Rahmat Akbar; Goegoes Dwi Nusantoro; Ali Mustofa (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAK Motor Direct Current (DC) pada pompa air yang terletak di alat kontrol pH air kolam berfungsi untuk menambahkan larutan asam atau basa ke kolam sehingga pH air kolam dapat berubah sesuai yang kita inginkan, menggerakan motor DC pada pompa air secara langsung dapat menyebabkan tidak akuratnya jumlah larutan yang ditambahkan. Pengontrolan kecepatan motor DC pada pompa air alat kontrol pH air kolam bertujuan agar jumlah larutan yang ditambahkan sesuai dengan yang dibutuhkan. Digunakan kontrol logika fuzzy untuk mengurangi kesalahan larutan buffer yang ditambahkan pada alat kontrol pH air kolam. Kontrol logika fuzzy yang digunakan adalah metode mamdani dengan beberapa tahap, yaitu fuzzifikasi, kaidah atur (Rule-Base) dan inferensi, dan defuzzifikasi. Metode fuzzifikasi yang digunakan adalah metode min-max sedangkan pada defuzzifikasi menggunakan metode center of gravity. Hasil dari respon secara keseluruhan sistem adalah jumlah larutan yang dikeluarkan sesuai dengan yang diinginkan. Kata Kunci: Kontrol Logika Fuzzy, Alat Kontrol pH air, Sistem Pengontrolan Kecepatan Pompa. ABSTRACT The Direct Current (DC) motor on the water pump located in the pool water pH control device functions to add acid or alkaline solutions to the pool so that the pH of the pool water can change as we want, moving the DC motor on the water pump directly can cause inaccurate amounts solution added. Controlling the speed of the DC motor on the water pump, the pool water pH control device, aims to ensure that the amount of solution added is according to what is needed. Fuzzy logic control is used to reduce the error of the buffer solution added to the pool water pH controller. Fuzzy logic control used is the mamdani method with several stages, namely fuzzification, rule-base and inference, and defuzzification. The fuzzification method used is the min-max method, while the defuzzification method uses the center of gravity method. The result of the overall response of the system is the amount of solution released as desired. Keywords: fuzzy logic control, Water pH Control Equipment, Pump Speed Control System.