RANCANG BANGUN ALAT DAN SISTEM MONITORING PENGUSIR HAMA BURUNG OTOMATIS PADA SAWAH BERBASIS INTERNET OF THINGS - Gregory Marcellino Kacaribu; Erni Yudaningtyas; Gaguk Asmungi (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAK Misi untuk meningkatkan produktivitas tanaman padi dalam implementasinya terkendala dengan adanya serangan hama burung. Untuk itu dirancanglah sebuah alat dari permasalahan tersebut dengan sistem monitoring melalui aplikasi. Pada perancangan ini menggunakan motion sensor dan sensor cahaya serta motor DC sebagai aktuator yang di kontrol melalui mikrokontroler Arduino Uno dan aplikasi Blynk. Data sensor kemudian ditampilkan pada sebuah aplikasi Blynk beserta dengan fitur kamera ESP32-Cam untuk monitoring yang dapat dikontrol melalui aplikasi Blynk. Pengujian dilakukan dengan menganalisis tegangan respon sensor dan aktuator, menentukan nilai error dari sensor, menentukan kelas klasifikasi sensor LDR, kemampuan bertukar data antar mikrokontroler, dan aplikasi Blynk berhasil menampilkan status data sensor serta dapat mengontrol on/off motor DC dan kamera menggunakan virtual button. Hasil dari penelitian didapatkan bahwa persentase efektivitas kerja alat mencapai 85,48% dengan persentase error 1,8% serta kemampuan deteksi hama burung otomatis secara stabil hingga 6 meter. Aktuator pengusir hama burung bergerak hingga mencapai kecepatan 44 RPM ketika PWM positif dan 47 RPM ketika PWM negatif, dan komunikasi antar mikrokontroler dapat dilakukan dengan komunikasi serial menggunakan metode parsing data serta aplikasi Blynk dapat manampilkan data informasi dan memberi perintah namun tidak dalam satu waktu (half duplex). Kata kunci : Arduino Uno, ESP32-Cam, error, komunikasi serial, aplikasi Blynk ABSTRACT The mission to increase paddy productivity is constrained by bird pests. Therefore, a tool with a monitoring system through the application was designed. This design uses a motion sensor and light sensor and a DC motor as an actuator which is controlled via the Arduino Uno microcontroller and the Blynk application. The sensor data is then displayed on a Blynk application along with the ESP32-Cam camera feature for monitoring which can be controlled via the Blynk application. The test is carried out by analyzing the output voltage of the sensor and actuator responses, determining the error value of the sensor, determining the LDR sensor classification class, the ability to exchange data between microcontrollers, and the Blynk application successfully displays the status of sensor data and can control the on/off of DC motors and cameras using virtual buttons. The results of the study found that the percentage of the tool's work effectiveness reached 85.48% with an error percentage of 1.8% and the ability to detect bird pests automatically was stable up to 6 meters. The bird repellent actuator moves up to a speed of 44 RPM when the PWM is positive and 47 RPM when the PWM is negative, and communication between microcontrollers can be successfully with serial communication using the data parsing method and the Blynk application can display information data and give orders but not at the same time (half duplex).Keywords : Arduino Uno, ESP32-Cam, error, serial communication, Blynk application