SIMULASI SISTEM KONTROL SEKUENSIAL PROSES PRETREATMENT PADA WATER TREATMENT PLANT PT. TIRTA SEMESTA ENGINEERING - M Fariz Fauzi; Bambang Siswojo; Muhammad Aziz Muslim (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAKWater Treatment Plant (WTP) adalah sebuah sistem pengolahan air baku menjadi air produk yang sesuai dengan spesifikasi tertentu. Pada kasus yang diangkat dalam penelitian ini adalah WTP dengan proses Reverse Osmosis (RO). Sebelum air menjalani proses RO diperlukan proses pengolahan air untuk menghilangkan koagulan dan kandungan mineral. Proses ini biasa disebut dengan pre-treatment process. Dengan sekuens proses yang kompleks dan instrumen dalam jumlah banyak, Otomatisasi plant ini sangatlah dibutuhkan. Sistem kontrol yang dibutuhkan adalah sistem untuk menjalankan dan mengontrol sekuens proses secara otomatis, sehingga produk yang dihasilkan dapat konsisten dari segi kualitas dan kauntitas. Penelitian ini bertujuan untuk membuat dan mensimulasikan program sistem kontrol sekuensial berbasis PLC yang diterapkan pada WTP. Sistem kontrol sekuensial dirancang dengan prinsip kerja kontrol sekuensial, yaitu mengatur sekuens proses yang nantinya akan mengatur kerja aktuator yaitu pompa dan valve. Dari hasil penelitian, sistem dapat berjalan sesuai sekuens dan logika sistem telah ditentukan. Sistem ini disimulasikan dengan PLC dan HMI menggunakan software Ecostruxure Machine Expert dan Vijeo Designer. Sistem kontrol yang disimulasikan pada penelitian ini diharapkan dapat diaplikasikan pada otomatisasi proses pre-treatment pada Water Treatment Plant milik PT. Tirta Semesta Engineering.Kata Kunci: Programmable Logic Controller (PLC), Instalasi Pengolahan Air, Human Machine Interface (HMI)ABSTRACTWater Treatment Plant (WTP) is a system used for processing raw water into product water that conforms to certain specifications. In the case raised in this study is WTP with a Reverse Osmosis (RO) process. Before the water undergoes the RO process, it requires a water treatment process to remove coagulants and mineral content. This process is commonly called the pre-treatment process. With complex process sequences and a large number of instruments, plant automation is indispensable. The control system needed is a system to run and control the process sequence automatically, so that the resulting product can be consistent in terms of quality and quantity. This study aims to create and simulate a sequential control system program based on a PLC that is applied to a WTP. The sequential control system is designed with the working principle of sequential control, which is to regulate the process sequence which will regulate the pumps and valves. From the research results, the system can run according to a predetermined sequence and system logic. This system is simulated with PLC and HMI using Ecostruxure Machine Expert software and Vijeo Designer. The sequential control system simulated in this study is expected to be applied to the automation of the pre-treatment process in Water Treatment Plant at PT. Tirta Semesta Engineering.Keywords: Programmable Logic Controller (PLC), Water Treatment Plant (WTP), Human Machine Interface (HMI)