SIMULASI SISTEM KONTROL SEKUENSIAL PROSES REVERSE OSMOSIS PADA WATER TREATMENT PLANT PT. TIRTA SEMESTA ENGINEERING - Mahameru Bayu Bajra; Bambang Siswojo; Muhammad Aziz Muslim (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAKWater Treatment Plant (WTP) adalah sebuah sistem pengolahan air baku menjadi air produk yang sesuai dengan spesifikasi tertentu. Pada kasus yang diangkat dalam penelitian ini adalah WTP dengan proses reverse osmosis (RO). Setelah air baku diolah dengan menghilangkan koagulan dan kandungan mineral maka soft water akan diolah dengan proses RO untuk mengurangi konduktivitas air sebelum menjadi product water. Plant ini sangat membutuhkan otomatisasi sistem dikarenakan sekuens proses yangkompleks dan memakai instrumen dalam jumlah banyak. Sistem kendali yang dibutuhkan adalah sistem untuk menjalankan dan mengontrol sekuens proses secara otomatis, sehingga produk yang dihasilkan konsisten dari segi kualitas dan kuantitas. Penilitian ini bertujuan untuk membuat dan mensimulasikan program sistem kendali berbasis PLC yang diterapkan pada WTP. Sistem kendali dirancang dengan prinsip kerja kontrol sekuensial, yaitu pengontrolan sekuens proses yang akan mengatur kerja aktuator dalam plant (pompa dan valve). Dari hasil penelitian, sistem dapat mencapai target dari setpoint yang telah ditentukan. Simulasi sistem ini dilakukan dengan PLC yang diprogram dengan software EcoStruxure Machine Expert - Basic dan terhubung dengan antarmuka HMI yang diprogram menggunakan software Vijeo Designer. Sistem kendali sekuensial yang disimulasikan pada penelitian ini diharapkan dapat diaplikasikan pada otomatisasi proses reverse osmosis pada WTP milik PT. Tirta Semesta Engineering.Kata Kunci: Programmable Logic Controller (PLC), Instalasi Pengolahan Air, Reverse Osmosis, Human Machine Interface (HMI).ABSTRACTWater Treatment Plant (WTP) is a system for processing raw water into product water according to certain specifications. The case raised in this study is WTP with a reverse osmosis (RO) process. After the raw water is treated by removing coagulants and mineral content, the soft water will be treated with an RO process to reduce water conductivity before being product water. This plant really needs automation system due to the complex process sequence and using a large number of instruments. The control system needed is a system to run and control the process sequence automatically, so that theresulting product is consistent in terms of quality and quantity. This research aims to create and simulate a PLC-based control system program that is applied to WTP. The control system is designed with the working principle of sequential control, that is controlling the process sequence that will regulate the actuators in the plant (pumps and valves). From the research results, the system can reach the target from a predetermined setpoint. This system simulation is carried out with a PLC programmed with EcoStruxure Machine Expert - Basic software and connected to the HMI interface programmed using Vijeo Designer software. The sequencial control system simulated in this study is expected to be applied to the automation of the reverse osmosis process at PT. Tirta Semesta Engineering. Keywords: Programmable Logic Controller (PLC), Water Treatment Installation, Reverse Osmosis,Human Machine Interface (HMI).