SIMULASI PENGARUH METODE PENGASUTAN MOTOR INDUKSI TIGA FASA TERHADAP ARUS PENGASUTAN DAN VOLTAGE DIP PADA MOTOR POMPA REGENERASI - Dominico Savio Ken Rama Adityo; Bambang Siswojo; Muhammad Aziz Muslim (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAKMotor Induksi tiga fasa merupakan motor listrik yang paling banyak digunakan dalam bidang industri dikarenakan harganya yang relatif murah, konstruksi kuat dan biaya pemeliharaan yang cukup murah. Akan tetapi, motor induksi sendiri juga memiliki kekurangan yakni arus pengasutan besar yang dapat menyebabkan voltage dip dan dapat mengganggu kerja sistem peralatan lain yang berada dalam satu saluran. Oleh karenanya, motor induksi memerlukan suatu metode pengasutan yang bertujuan untuk mengurangi arus pengasutan yang besar dan voltage dip yang dihasilkan masih berada di bawah standar yang telah ditentukan. Metode pengasutan yang digunakan pada penelitian ini adalah metode direct on line (DOL), star-delta, dan autotransformer. Dengan menggunakan software ETAP 12.6.0, simulasi dilakukan pada motor pompa regenerasi yang digunakan oleh PT. Tirta Semesta Engineering sebagai motor pompa air pada sebuah Water Treatment Plant di Solo yang memiliki spesifikasi 380 V, 4 kW, 7,78 A. Pengujian akan dilakukan dengan mengubah jenis pengasutan motor induksi pada rangkaian simulasi. Selanjutnya, akan dianalisis hasil dari grafik arus pengasutan dan voltage dip untuk mengetahui perbedaan yang dihasilkan dari tiap metode pengasutan motor induksi tiga fasa terhadap motor pompa regenerasi.Kata Kunci: Motor Induksi, Metode pengasutan motor induksi, ETAP 12.6.0ABSTRACTThree-phase induction motors are the most widely used electric motors in the industry due to their relatively cheap price, robust construction and relatively low maintenance costs. However, induction motors themselves also have disadvantages, namely large starting currents that can cause voltage dips and interfere other parts in the system of one particular bus. Therefore, an induction motor requires a starting method that aims to reduce the large starting currents and the resulting voltage dip. The starting methods used in this study are direct on line (DOL), star-delta, and autotransformer. By using ETAP 12.6.0 software, the simulation is carried out on the regeneration motor pump used by PT. Tirta Semesta Engineering as a water pump at a Water Treatment Plant in Solo which has specifications of 380 V, 4 kW, 7,78 A. The test will be carried out by changing the type of induction motor starting in the simulation circuit. Furthermore, the results of the starting current and voltage drop will be analyzed to determine the differences between the three-phase induction motor starting methods and the regeneration motor.Keywords: Induction Motor, Starting Motor Methods, ETAP 12.6.0