RANCANG BANGUN BUCK-BOOST CONVERTER DENGAN FUZZY LOGIC CONTROLLER UNTUK SISTEM PANEL SURYA - Abdul Hafis; Muhammad Aziz Muslim; Bambang Siswojo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAKBuck-Boost Converter adalah suatu DC-DC Converter yang memiliki kemampuan menaikkan dan menurunkan tegangan masukan yang diberikan. Mode buck mewakili kemampuan menurunkan tegangan dan mode boost mewakili kemampuan menaikkan tegangan. Kontrol Logika Fuzzy adalah suatu metode pengontrolan sistem berdasarkan basis aturan (rule based system) yang menggunakan Logika Fuzzy sebagai cara pengambilan keputusan. Aturan dibuat dengan menggunakan inferensi Mamdani dan metode defuzzifikasi weighted average untuk mendapatkan nilai crisp. Dilakukan tiga kategori pangujian yaitu, masukan tetap dan keluaran tetap, masukan tetap dan keluaran bervariasi, dan masukan bervariasi dan keluaran tetap. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini: ketika masukan tetap dan keluaran tetap terdapat rerata error steady state 0.744034458% pada keluaran 12V dan tidak ada overshoot maupun undershoot, ketika masukan tetap dan keluaran bervariasi terdapat rerata error steady state 0.098206141% pada keluaran 9V, 0.956200828% pada keluaran 12V dan 0.485500565% pada keluaran 15V dan tidak ada overshoot maupun undershoot, ketika masukan bervariasi dan keluaran tetap terdapat rerata error steady state 0.893472397% pada keluaran 12V, 38.45190654% rerata overshoot dan 25.53735524% rerata undershoot.Kata kunci: Buck-Boost Converter, Kontrol Logika Fuzzy, Inferensi Mamdani, Weighted Average, Panel Surya, Arduino Nano.ABSTRACTBuck-Boost Converter is a DC-DC Converter that has the ability to increase and decrease the given input voltage. The buck mode represents the ability to reduce the voltage and the boost mode represents the ability to increase the voltage. Fuzzy Logic Control is a method of controlling a rule-based system that uses Fuzzy Logic as a way of making decisions. The rules are made using Mamdani inference and the weighted average defuzzification method to get the crisp value. Three categories of testing are carried out, namely, fixed input and fixed output, fixed input and variable output, and variable input and fixed output. The results obtained from this study: when the input is fixed and the output remains, there is an average steady-state error of 0.744034458% at the 12V output and there is no overshoot or undershoot, when the input is fixed and the output varies, there is an average steady-state error of 0.098206141% at 9V output, 0.956200828% at the output is 12V and 0.485500565% at 15V output and there is no overshoot or undershoot, when the input varies and the output remains an average steadystate error of 0.893472397% at 12V output, 38.45190654% average overshoot and 25.53735524% average undershoot.Keywords: Buck-Boost Converter, Fuzzy Logic Control, Mamdani Inference, Weighted Average, Solar Panel, Arduino Nano.