PERANCANGAN ANTENA MIKROSTRIP CIRCULAR PATCH UNTUK APLIKASI GPS PADA FREKUENSI 1575.42 MHz - Daffa Ichsan Muhammad Dwi Satria; Rudy Yuwono; Ali Mustofa (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
Abstrak–- Penelitian ini akan membahas perancangan antena mikrostrip yang akan digunakan sebagai antenna GPS (Global Positioning System). Antena GPS ini akan memiliki frekuensi resonansi pada frekuensi L1 GPS yaitu di 1575.42 MHz. Bentuk patch yang akan digunakan adalah lingkaran (circular) yang akan diberikan celah (slot) pada patch-nya. Dimensi dari antena didapatkan dengan menggunakan perhitungan persamaan serta optimasi. Hasil simulasi menggunakan aplikasi CST Studio Suite 2019 menunjukan antena memiliki nilai Return Loss sebesar -47.471, nilai VSWR sebesar 1.013, dan Bandwidth sebesar 63.31 MHz. Kata Kunci—Antena Mikrostrip, Circular Patch, GPS. Abstract— This paper will explain about designing microstrip antenna for GPS (Global Positioning System) application. The resonance frequency of antenna will be at L1 GPS frequency which is at 1575.42 MHz. Shape of the patch that will be used are circular patch which will be given slot in the patch. The dimensions of the antenna are obtained using equation dan optimization. Simulation result using CST Studio Suite 2019 shows that the antenna has a Return Loss value of -47.471, VSWR value of 1.013, and Bandwidth of 63.31 MHz. Index Terms—Microstrip Antenna, Circular Patch, GPS.