DESAIN MAXIMUM POWER POINT TRACKING ALGORITMA PERTURB AND OBSERVE (P&O) UNTUK BUCK CONVERTER DAN BOOST CONVERTER - Haidar Ali Yafie; Lunde Ardhenta; Teguh Utomo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAKMatahari merupakan sumber energi terbarukan yang sangat melimpah. Pemanfaatan energi matahari menggunakan photovoltaic telah banyak digunakan. Namun penggunaan PV masih mengalami kendala yaitu daya yang dihasilkan tidak maksimal. Untuk memaksimalkan daya yang dihasilkan dari PV diperlukan teknik Maximum Power Point Tracking (MPPT). Dalam mengaplikasikan teknik MPPT tidak akan lepas dari konverter DC-DC. Pada penelitian ini akan dikaji teknik MPPT dengan algoritma Perturb and Observe (P&O) dengan menggunakan konverter DC-DC yaitu Buck Converter dan Boost Converter. Algoritma P&O menggunakan nilai tegangan dan arus yang dihasilkan dari PV untuk menentukan nilai duty cycle. Duty Cycle tersebut akan diubah menjadi sinyal PWM yang berfungsi untuk memicu gate dari MOSFET pada konverter. Hasil dari percobaan menunjukkan bahwa MPPT algoritma P&O dengan Buck Converter memiliki efisiensi sebesar 99,9155% dengan rata-rata waktu tracking 0,6144 detik. Sementara itu, MPPT algoritma P&O dengan Boost Converter memiliki efisiensi sebesar 99,9372% dengan rata-rata waktu tracking 0,6752 detik. Namun daya pada algoritma P&O dengan Boost Converter terjadi ketidaklinieran yang disebabkan sifat dari konverter yang digunakan.Kata kunci— Photvoltaic, MPPT, P&O, Buck Converter, Boost Converter.ABSTRACTThe sun is a very abundant source of renewable energy. Utilization of solar energy using photovoltaic has been widely used. But the use of PV is still experiencing constraints that the power produced is not maximal. To maximize the power generated from PV, Maximum Power Point Tracking (MPPT) technique is required. In applying the MPPT technique will not be separated from the DC-DC converter. In this study, MPPT technique will be reviewed with Perturb and Observe (P&O) algorithm using DCDC converter, Buck Converter and Boost Converter. The P&O algorithm uses the voltage and current values generated from PV to determine the duty cycle value. The Duty Cycle will be converted into a PWM signal that serves to trigger the gate of the MOSFET on the converter. The results of the experiment showed that MPPT P&O algorithm with Buck Converter has an efficiency of 99.9155% with an average tracking time of 0.6144 seconds. Meanwhile, MPPT P&O algorithm with Boost Converter has an efficiency of 99.9372% with an average tracking time of 0.6752 seconds. However, the power of the P&O algorithm with the Boost Converter is non-linear due to the nature of the converter used.Keywords— Photvoltaic, MPPT, P&O, Buck Converter, Boost Converter.