STUDI POTENSI ENERGI LISTRIK PADA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SAMPAH (PLTSa) DENGAN PEMANFAATAN GAS METANA DI BENOWO - Rachman Shandy Pratama; Teguh Utomo; Rini Nur Hasanah (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
AbstrakPerkembangan teknologi pengolahan sampah menjadi sumber energi terbarukan yaitu Pembangkit Listrik Tenaga Sampah (PLTSa). Kota Surabaya merupakan kota padat penduduk yang memproduksi sampah cukup besar. Menurut catatan TPA, pada tahun 2019 sampah paling banyak terkumpul sebesar 616.425 ton/tahun dan akan terus meningkat. Sampah organik yangditimbun akan mengalami proses dekomposisi secara anaerobik sehingga menghasilkan gas yangdi sebut dengan gas landfill yang dapat di konversikan menjadi energi listrik. Tujuan daripenelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah sampah yang masuk ke TPA Benowo, prinsip kerja Pembangkit Listrik Tenaga Sampah (PLTSa) dan potensi energi sampah di PLTSa Benowo. Objekdalam penelitian ini adalah sistem pengolahan sampah organik yang ada di Kota Surabaya dengan menggunakan sistem pengolahan sampah zero waste. Sistem pengolahan sampah organik zero waste adalah sistem pengolahan sampah yang tidak menghasilkan sampah kembali. Jadi, diharapkan jumlah sampah organik akan berkurang secara bertahap. Sampah organik dapat dirubah menjadi biogas melalui proses fermentasi yang dibantu oleh bakteri secara anaerobik. Biogas tersebut ditampung di dalam tempat penampungan untuk kemudian didistribusikan kedalam genset biogas sebagau bahan bakar pembangkit listrik. Sisa pengolahan biogas dapat dirubah menjadi pupuk cair dan pupuk kompos yang bernilai ekonomis.Kata kunci : Pembangkit Listrik Tenaga Sampah (PLTSa), Sistem pengolahan sampah, Pengolahan sampah organik di Kota Surabaya, TPA Benowo.ABSTRACTThe development of waste processing technology into a renewable energy source, namelythe Waste Power Plant (PLTSa). The city of Surabaya is a densely populated city that producesquite a large amount of waste. According to TPA records, in 2019 the most waste collected was616,425 tons/year and will continue to increase. The landfilled waste will undergo an anaerobicdecomposition process to produce gas called landfill gas which can be converted into electricalenergy. The purpose of this study was to determine the amount of waste that enters the BenowoTPA, the working principle of the Waste Power Plant and the energy potential of the waste inBenowo PLTSa. The object of this research is the organic waste processing system in the city ofSurabaya using a zero waste waste processing system. Zero waste organic waste processing systemis a waste processing system that does not produce waste again. So, it is hoped that the amount oforganic waste will gradually decrease. Organic waste can be converted into biogas through afermentation process assisted by anaerobic bacteria. The biogas is stored in a shelter and thendeveloped into a biogas generator as fuel for power generation. The rest of the biogas processingcan be converted into liquid fertilizer and compost which are economically feasible.Keyword : Waste Power Plant, Waste Management System, Organic Waste Processing inSurabaya City, TPA Benowo.