PERANCANGAN TRANSMITTER PADA SISTEM MONITORING KESEHATAN LANSIA YANG TINGGAL SENDIRIAN DI RUMAH DENGAN TEKNOLOGI INTERNET OF THINGS - Hanifah Faradillah Sari; Rudy Yuwono; Fakhriy Hario Partiansyah (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
Abstrak -Kesehatan manusia berasal dari tanda – tanda vital yang perlu dipantau setiap harinya, karenaseiring bertambahnya usia maka fungsi organ tubuh sesorang lebih rentan terkena masalah kesehatan terutamaterhadap lansia (lanjut usia), oleh karena itu kesehatan lansia lebih baik dipantau setiap harinya oleh keluarganya.Banyak solusi diterapkan untuk memantau kondisi kesehatan lansia dengan memanfaatkan Internet of Things agardapat dipantau secara jarak jauh. Pada penelitian ini dibuat sebuah transmitter pada sistem pematauan kesehatanlansia dengan sistem monitoring denyut jantung dan saturasi oksigen dalam darah sebagai indikator levelkesehatan lansia. Sistem ini menggunakan Sensor MAX30100 untuk mengukur denyut jantung dan saturasioksigen dalam darah dan LoRa sebagai komunikasi jarak jauh . Pemroses data menggunakan ESP32 berfungsisebagai media pengiriman data menggunakan Internet Of Things. Dari hasil pengujian tingkat akurasi mendeteksidenyut jantung 98,34 % dan saturasi oksigen dalam darah sebesar 98,43 % error pengukuran detak jantung sebesar1,66% dan saturasi oksigen 1,57%, standar deviasi sebesar 1,9% dan pengiriman data ke receiver menggunakanLoRa kurang dari sepuluh detik. Dari hasil tersebut sistem sesuai dengan yang diharapkan.Kata Kunci : Transmitter, Lansia, MAX30100, dan Internet Of ThingsAbstract -Human health is determined by vital signs that need to be monitored daily. Because withage, the function of human organs are more susceptible to health problems, especially to the elderly,therefore the health of the elderly is better monitored daily by their families. Many solutions areimplemented to monitor health condition of the elderly by utilizing the Internet of Things to be monitoredremotely. In this study, a transmitter was created on the elderly health monitoring system using heart rateand oxygen saturation in the blood as indicators for the elders' health level. The system uses the sensorMAX30100 to measure heart rate and oxygen saturation in the blood and LoRa as long rangecommunication. Data processors using ESP32 serve as a medium of sending data using the Internet ofThings. From the test results, level of accuracy to detected a heart rate of 98.34 % and saturation of oxygenin the blood of 98.43 %, with detection error of 1.66% in heart rate and 1, 57% in blood oxygen saturation,with deviation standard of 1.9% and the transmission of data to the receiver using LoRa in less than tenseconds. From these results, the system is working as intended.Keywords : Transmitter, Elderly, MAX30100, Internet Of Things