RANCANG BANGUN SISTEM PENGENDALIAN SUHU PADA ALAT EKSTRAKSI ALBUMIN IKAN GABUS (CHANNA STRIATA) - Andhika Pramana Putra; n/a Nurussa’adah; Onny Setyawati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAKSalah satu protein penting dalam plasma darah manusia ialah albumin. Ikan gabus yang memiliki kandunganalbumin tinggi berpotensi menjadi alternatif pengganti Human Serum Albumin (HSA). Proses produksi albuminikan gabus yang saat ini didominasi oleh industri rumahan dan tradisional kurang memerhatikan ketepatan suhuserta durasi pemrosesannya. Pemberian suhu dan waktu pemanasan yang terlalu lama dapat menurunkan nilaikadar albumin. Oleh karena itu, pada penelitian ini akan dirancang sistem pengendalian suhu pada alat ekstraksialbumin ikan gabus yang dapat menjaga suhu pemanasan pada rentang suhu yang diizinkan serta durasi yangterukur. Penelitian ini membahas mengenai perancangan sistem pengendalian suhu serta hasil pengujian rancangan untuk mengetahui kesesuaian antara spesifikasi dan prinsip kerja yang dirancang. Suhu dalam alatekstraksi akan diukur oleh sensor suhu PT100 dan diolah oleh mikrokontroler Arduino Nano untuk mengatur leveldimmer dengan menerapkan kendali on-off. Sistem pengendalian suhu diharapkan menghasilkan suhu antara 60-70°C saat ekstraksi. Dari hasil pengujian proses ekstraksi yang menerapkan setpoint bawah 63°C dan setpoint atas67°C menghasilkan suhu tertinggi 68,95°C dan terendah 60,99°C.Kata Kunci – Pengendalian Suhu, Ekstraksi, Albumin, PT100, Ikan Gabus.ABSTRACTOne of the important proteins in human blood plasma is albumin. Snakehead fish which has a high albumincontent has the potential to be an alternative to Human Serum Albumin (HSA). The production process ofsnakehead fish albumin which is currently dominated by home and traditional industries does not pay attentionto the accuracy of temperature and duration of processing. Giving temperature and heating time that is too longcan reduce the value of albumin levels. Therefore, in this study, a temperature control system for the extractionof snakehead fish albumin will be designed that can maintain the heating temperature in the allowabletemperature range and the measured duration. This study discusses the design of the temperature control systemand the results of design testing to determine the suitability between the specifications and the designed workingprinciple. The temperature in the extraction tool will be measured by the PT100 temperature sensor and processedby the Arduino Nano microcontroller to adjust the dimmer level by applying on-off control. The temperaturecontrol system is expected to produce temperatures between 60-70°C during extraction. From the test results ofthe extraction process that applies a lower setpoint of 63°C and an upper setpoint of 67°C, the highest temperatureis 68.95°C and the lowest is 60.99°C.Keywords – Temperature Control, Extraction, Albumin, PT100, Snakehead Fish.