SISTEM PEMANTAUAN DAN PENGENDALIAN TEGANGAN DAN ARUS MELALUI TAMPILAN ANTARMUKA PENGGUNA YANG TERINTEGRASI DENGAN INTERNET - I Putu Manu Satyam; Eka Maulana; n/a Rahmadwati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAKSeiring perkembangan teknologi di era globalisasi ini, hampir semua segmen kehidupan telah menjadi semakin praktis. Kepraktisan yang ditawarkan teknologi bahkan bisa melakukan kegiatan jarak jauh tanpa perlu repot memantau suatu alat selama terus menerus.Teknologi Internet of Things ini pada dasarnya dibuat dan dikembangkan oleh manusia untukmempermudah setiap pekerjaan dan urusan dalam berbagai aspek bidang kehidupan. —Sistem pemantauan dan pengendalian tegangan dan arus ini merupakan salah satu yangdiperlukan pada era revolusi 4.0 untuk bisa mengontrol dan mengetahui pemakain tegangandan arus yang kita gunakan. Sensor INA219 adalah suatu sensor yang digunakan agar bisamengukur nilai tegangan dan arus pada alat yang kita pakai, dan untuk mengontrol alat inimenggunakan relay sebagai saklar yang bisa menyalakan dan mematikan nya. Untukmemonitoring tegangan dan arus dapat melalui Platform Blynk dengan menggunakan fasilitasIoT tanpa harus berada ditempat alat itu berada. Dimana tugas dari Platform ini sebagaidatabase atau data-data yang ada pada sensor disimpan dan ditampilkan pada Platform Blynkdengan menggunakan Wemos D1 sebagai mikrokontrollernya.Kata kunci— arus, Wemos D1 ESP8266, INA219, IoT, tegangan, smartphone,ABSTRACTAlong with the development of technology in this globalization era,almost all segment oflife geting easier. The easiness that technology has been offered, it can even do everything remotely without having to spend a lot of effort continuously. Internet of Things Technologyis basically created and developed by humans to simplify every job and affairs in variousaspects of the field of life. This control and monitoring system is one that is needed in the eraof revolution 4.0 to be able to control and know the use of voltageand current that we use.INA219 sensor is a sensor that is used to measure the use of electrical energy we use, and tocontrol this device uses a relay as a switch that can turn this device on and off. To monitorvoltage and current you can go through the Blynk Platform by using the IoT facility withouthaving to be where the tool is located. Where the task of the Blynk Platform as a data baseor data on the sensor is stored and displayed on the Blynk Platform by using Wemos D1 asthe microcontroller.Keyword— current, Wemos D1 ESP8266, INA219, IoT, smartphone, voltage