IMPLEMENTASI TERMOELEKTRIK PELTIER SEBAGAI PENDINGIN AIR MISTING PADA KUMBUNG JAMUR IMPLEMENTATION OF THERMOELECTRIC PELTIER AS MISTING WATER COOLER IN MUSHROOM HOUSE - Abdul Goffar Ricky Mahendra; Akhmad Zainuri; Panca Mudjirahardjo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAKJamur tiram merupakan tanaman yang sangat mudah dibudidayakan dikarenakan tidak memerlukan kebutuhan khusus,tetapi banyak masalah yang terjadi pada kumbung jamur. Suhu dan kelembapan yang tidak dapat diatur dapatmengakibatkan kualitas jamur menurun. Keadaan iklim kumbung jamur didaerah Malang berkisar rentang suhu 26°C–32°C. Dibutuhkan rekayasa iklim pada kumbung yang dapat menurunkan suhu pada kumbung jamur. Penulis merancangsebuah alat yang dapat menurunkan suhu air sebelum dilakukannya misting pada kumbung jamur. Penurunan suhu airmenggunakan termoelektrik memerlukan daya yang besar. Maka memerlukan kontrol kondisi saat pendinginanberlangsung agar daya yang digunakan kecil. Untuk memantau suhu air menggunakan sensor DS18B20 setelah itu datadiolah oleh NodeMCU dan data dikirimkan ke aplikasi blynk. Relay akan dikontrol menggunakan Arduino UNO. Sistemkontrol pendinginan air misting menggunakan termoelektrik yang ditempelkan dengan waterblock. Air dialirkan ke dalamwaterblock menggunakan pompa air DC. Pompa air DC diatur penyalaannya agar suhu air yang didalam waterblockdapat didinginkan secara maksimal. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa hasil dari pengontrolan pompa untuk prosespendinginan air dapat turun lebih cepat dibandingkan tanpa menggunakan pengontrolan pada pompa air DC.Kata kunci: jamur tiram, suhu, misting, kumbung jamur.ABSTRACTOyster mushroom is a plant that is very easy to cultivate because it does not require special needs, but there are manyproblems that occur in mushroom house. Uncontrolled temperature and humidity can cause the quality of the mushroomsto decrease. The climatic conditions of the mushroom house in the Malang area range from a temperature range of 26°C–32°C. It takes climate engineering on mushroom house that can lower the temperature on mushroom house. The authordesigned a tool that can lower the temperature of the water before misting the mushroom house. Reducing watertemperature using thermoelectric requires a large amount of power. So it requires control of conditions when coolingtakes place so that the power used is small. To monitor the water temperature using the DS18B20 sensor after that thedata is processed by the NodeMCU and the data is sent to the blynk application. The relay will be controlled using ArduinoUNO. The misting water cooling control system uses a thermoelectric attached to a waterblock. Water is flowed into thewaterblock using a DC water pump. The DC water pump is regulated so that the temperature of the water in thewaterblock can be cooled to the maximum. The experimental results show that the results of controlling the pump for thewater cooling process can decrease faster than without using the control of the DC water pump.Keywords: oyster mushroom, temperature, misting, mushroom house.