ANALISIS PERUBAHAN BEBAN TERHADAP KINERJA MOTOR INDUKSI 1 FASA PADA ALAT EKSTRAKSI DAN PASTEURISASI ALBUMIN IKAN GABUS (CHANNA STRIATA) - Agripina Noreen Mahardika; n/a Nurussa'adah; Onny Setyawati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAKAlbumin merupakan salah satu protein penting yang terdapat pada plasma darah manusia. Salah satubahan makan yang mengandung protein albumin adalah ikan gabus. Untuk memisahkan komponen albumin dengan komponen lain yang terdapat pada ikan gabus dibutuhkan sebuah proses ekstraksi. Alat ekstraksi dan pasteurisasi albumin adalah sebuah alat yang berfungsi untuk menghasilkan ekstrak albumin dari ikan gabus. Untuk menghasilkan ekstrak albumin dari ikan gabus, alat ini membutuhkan gaya sentrifugal yang bertujuanuntuk melakukan proses ekstraksi. Untuk memutar tabung ekstraksi dalam proses produksi albumin, alat inimenggunakan motor induksi satu fasa. Namun beban yang berubah-ubah pada alat ini akan mengakibatkanbeberapa hal yang mempengaruhi kinerja dari motor induksi yang digunakan. Oleh karena itu pada penelitian ini diperlukan analisis terhadap motor induksi yang digunakan pada alat ekstraksi dan pasteurisasi albumin ikangabus yang bertujuan untuk dapat menentukan beban yang paling efektif pada proses produksi. Penentuan bebanyang paling efektif untuk diberikan pada alat ini dapat dilihat berdasarkan daya, arus dan tegangan motor induksi.Kata Kunci – Motor Induksi Satu Fasa, Beban Non Linier, Efisiensi, Ikan Gabus.ABSTRACTAlbumin is one of important proteins in human blood plasma. One of the ingredients that containalbumin protein is from snakehead fish. To separate the albumin component from other components found insnakehead fish, an extraction process is needed. Extraction and pasteurization machine has a function toproduce albumin extracts from snakehead fish. This machine requires a centrifugal force generated by themotor to carry out and accelerate the extraction process. Ekstraction and pasteurization use induction motor toproduce albumin extract. However the load changes in this machine has impact in several things affect to theability of electric motor used. Therefore it needs to analyze the induction motor on the extraction andpasteurization of snakehead fish albumin to be able to determine the most effective load on the productionprocess. Determination of the most effective load to be given to this machine can be seen based on the power,current and voltage of the induction motor.Keywords – Inverter, Non-Linier Load, Efficiency, Snakehead Fish.