PENERAPAN FUZZY LOGIC CONTROL PADA VOLUME LARUTAN pH UP DAN pH DOWN UNTUK ALAT PENGONTROL pH AIR DENGAN METODE MAMDANI - Muhammad Ali Mahdi; Goegoes Dwi Nusantoro; Ali Mustofa (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAKLarutan pH up dan pH down merupakan larutan yang digunakan untuk menaikkan dan menurunkan kadar pH pada alat pengontrol pH air untuk budidaya benih ikan nila. Ikan nila dapathidup secara optimal pada pH 6,8-7,2. Agar lebih mudah, pendeteksian pada pH kolam menggunakan sensor pH serta sensor ultrasonik untuk pengukuran volume air kolam. Jumlah larutan yang dikeluarkan ke kolam dikontrol menggunakan kontrol logika fuzzy untuk mengurangi kesalahan larutan pH up dan pH down yang ditambahkan pada alat kontrol pH air kolam. Kontrol logika fuzzyyang digunakan adalah metode mamdani dengan beberapa tahap, yaitu fuzzifikasi, kaidah atur (Rule-Base) dan inferensi, dan defuzzifikasi. Metode fuzzifikasi yang digunakan adalah metode min-max sedangkan pada defuzzifikasi menggunakan metode center of gravity. Presentase error yangdihasilkan atas respon secara keseluruhan sistem adalah 0,19 %.Kata Kunci: Kontrol Logika Fuzzy, Alat Kontrol pH air, Larutan.ABSTRACTSolutions of pH up and pH down are solutions used to raise and lower pH levels in water pHcontrollers for tilapia seed culture. Tilapia can live optimally at a pH of 6.8-7.2. To make it easier,detection of pond pH uses a pH sensor and an ultrasonic sensor for measuring the volume of poolwater. The amount of solution discharged into the pond is controlled using fuzzy logic control toreduce the error of the pH up and pH down solution added to the pond water pH controller. Fuzzylogic control used is the mamdani method with several stages, namely fuzzification, rule-base andinference, and defuzzification. The fuzzification method used is the min-max method, while thedefuzzification method uses the center of gravity method. The percentage of error generated for theoverall system response is 0.19%.Keywords: fuzzy logic control, Water pH Control Equipment, Solution.