ANALISIS PENGGUNAAN KWH METER PRABAYAR 1 FASA STASIUN PENGISIAN SEPEDA LISTRIK TEKNIK ELEKTRO UNIVERSITAS BRAWIJAYA - Marco Noval Salomo; Eka Maulana; n/a Soeprapto (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAKKWH Meter merupakan alat ukur yang digunakan untuk mengetahui besarnya penggunan Energilistrik oleh pengguna listrik, yang banyak digunakan pada perumahan, perkantoran ataupun Industri.Akan tetapi masih banyak yang belum mengetahhui penggunaan dari kWh meter ini, khususnyakWh meter digital, oleh karena itu dibutuhkan penelitian untuk mengetahui penggunaan kWh meterdigital ini. Penelitian ini dilakukan dengan membandingkan energi keluaran dari kWh meter SPSLTeknik Elektro Universitas Brawijaya dengan energi keluaran dari Rumah di Jalan Watugong II no29 Malang, dan penelitian ini dilakukan juga untuk mengetahui apakah sistem yang ada pada SPSL Teknik Elektro Universitas Brawijaya dikatakan layak atau tidak. Hasil penelitian menunjukan Baikhasil pengukuran tegangan, arus, dan daya pada kWh meter digital SPSL Teknik Elektro UniversitasBrawijaya dengan kWh meter di Rumah Jalan Watugong II No. 29 Kecamatan Lowokwaru Malang,menunjukan hasil yang tidak jauh berbeda, Sehingga sistem di SPSL Teknik Elektro UniversitasBrawijaya aman untuk digunakan. Sistem SPSL Teknik Elektro Universitas Brawijaya memilikiinvestasi awal yang harus dikeluarkan senilai Rp 3.047.000,- hingga LCC (Life Cycle Cost) selama10 tahun senilai Rp 3.306.915,2804,- dan didapatkanlah harga COE (Cost of Energy) senilai Rp -/kWh. Sistem SPSL Teknik Elektro Universitas Brawijaya memiliki nilai NPV (Net Present Value)sebesar Rp 786.441,171 nilai IRR-asset (Internal Rate of Return) sebesar 3,04038 %, nilai PI(Profitability Index) sebesar 1,2581 dan tahun pengembalian pada tahun ke 8. Kelayakan SPSL Teknik Elektro Universitas Brawijaya dilihat dari aspek ekonomi layak untuk dibangun.ABSTRACTKWH Meter is a measuring instrument used to determine the amount of electricity used by electricityusers, which is widely used in housing, offices or industry. However, there are still many who do notknow the use of this kWh meter, especially digital kWh meters, therefore research is needed todetermine the use of this digital kWh meter. This research was conducted by comparing the outputenergy of the kWh meter of the Electrical Engineering SPSL Universitas Brawijaya with the energyoutput from the house on Jalan Watugong II no 29 Malang, and this study was also conducted todetermine whether the existing system in the Electrical Engineering SPSL Universitas Brawijaya isfeasible or not. The results showed both the results of measuring voltage, current, and power on thedigital kWh meter of SPSL Electrical Engineering Universitas Brawijaya with a kWh meter at JalanWatugong II House No. 29 District of Lowokwaru Malang, showed results that were not muchdifferent, so the system at SPSL Electrical Engineering Universitas Brawijaya was safe to use. TheSPSL system of Electrical Engineering Universitas Brawijaya has an initial investment of IDR3,047,000, up to LCC (Life Cycle Cost) for 10 years worth IDR 3,306,915,2804,- and the COE (Cost ofEnergy) price of IDR 1035 is obtained. ,178-/kWh. The SPSL system of Electrical EngineeringUniversitas Brawijaya has an NPV (Net Present Value) value of Rp. 786,441.171, an IRR-asset(Internal Rate of Return) value of 3,04038%, a PI (Profitability Index) value of 1,2581 and the year ofreturn in 8. Feasibility of SPSL Electrical Engineering Universitas Brawijaya seen from the economicaspect is feasible to build.