RANCANG BANGUN SISTEM KEAMANAN SMART DELIVERY BOX BERASIS INTERNET OF THINGS - Maulani Ghiyas; Waru Djuriatno; Adharul Muttaqin (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAKPenggunaan jasa pengiriman barang yang mudah didukung dengan perkembangan sistem informasi yangpesat, membuat pasar jual beli online menjadi sarana favorit untuk melakukan transaksi. Menggunakan media jualbeli online, penjual dan pembeli dapat menggunakan jasa pengiriman jarak dekat maupun jasa pengiriman ekspedisiatau jarak jauh. Keamanan barang yang kurang pada saat proses pengiriman melalui jasa tersebut, membuat pembelikhawatir dalam melakukan pesanan. Sebagaimana kondisi barang rusak saat proses pengiriman atau pembeli tidakmendapatkan pesanannya karena diterima oleh pihak yang tidak berhak. Untuk mengatasi masalah tersebut, sebuahsistem keamanan perlu dibuat untuk meningkatkan keamanan barang yang dikirim. Penelitian dilakukan denganmengimplementasikan IoT (Internet of Things) pada jasa keamanan pengiriman paket. Sistem memanfaatkankemampuan ESP32 untuk membangun jaringan lokal sebagai web server dan access point. Perangkat menggunakanIC (Integrated Circuit) yang dimiliki ESP32 sebagai mikrokontroler untuk mengontrol sistem keamanan yangdimiliki perangkat Smart Delivery Box. Sehingga sistem dapat menerima data yang dikirimkan web clientmenggunakan jaringan lokal yang dimiliki ESP32.Kata kunci: Jasa Pengiriman, ESP32, Jaringan LokalABSTRACTThe use of easy delivery services, supported by the rapid development of information systems, has made the online buying and selling market a favorite means of conducting transactions. Using online buying and sellingmedia, sellers and buyers can use short-distance delivery services as well as expedition or long-distance deliveryservices. Lack of security of goods during the delivery process through these services, makes buyers worry aboutplacing orders. As the condition of the goods damaged during the shipping process or the buyer did not get theorder because it was received by an unauthorized party. To overcome this problem, a security system needs to becreated to increase the security of the goods sent. The research was conducted by implementing IoT (Internet ofThings) in package delivery security services. The system utilizes the ability of ESP32 to build a local network as aweb server and access point. The device uses an IC (Integrated Circuit) owned by ESP32 as a microcontroller tocontrol the security system of the Smart Delivery Box device. So that the system can receive data sent by the webclient using the local network owned by ESP32.Keyword: Delivery Service, ESP32, Local Network