PERANCANGAN SISTEM KEAMANAN MENGGUNAKAN SOLENOID DOOR LOCK BERBASIS NODEMCU ESP8266 PADA PINTU PENERIMA KOTAK POST PINTAR ICOP BOX (INTEGRATED CONTACTLESS POSTBOX) - Fatchur Rizal Hidayat; Adharul Muttaqin; Dwi Fadila Kurniawan (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAKICoP Box (Integrated Contactless Post Box) merupakan sebuah kotak pos yang didesain sedemikian rupa untukmempermudah pemiliknya dalam memantau paket atau barang yang datang, serta dapat meminimalisir penyebaran virusCOVID-19 akibat adanya kontak langsung dengan orang baru yaitu kurir yang memiliki mobilitas tinggi dari tempat satuke tempat yang lainnya untuk mengantarkan paket atau barang. Terdapat 2 pintu pada ICoP Box yaitu pintu kurir danpintu penerima. Sebagai upaya pengamanan paket atau barang yang ada di dalam ICoP Box, diperlukan adanya sistemkeamanan pada pintu penerima. Penelitian ini merancang sistem keamanan pada pintu penerima ICoP Box yang terdiridari NodeMCU ESP8266, solenoid door lock 12V, sensor infra merah, dan relay 5V yang nantinya akan dikontrolmelalui tampilan antarmuka Blynk dengan dibuatkan sebuah push button. Ketika solenoid door lock dalam kondisi ON,pintu dapat dibuka dan sensor infra merah akan berlogika 1 atau “HIGH”. Saat pintu ditutup kembali, sensor infra merahakan berlogika 0 atau “LOW” dan akan secara otomatis merubah kondisi solenoid door lock menjadi OFF dalam waktu2,5 detik. Relay sebagai aktuator digunakan dalam membuka dan menutup solenoid door lock yang terhubung denganNodeMCU ESP8266. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan pada percobaan sensor infra merah, sensorbekerja pada kondisi LOW dan berfungsi dengan baik sebagai pendeteksi pintu tertutup dan terbuka. Pada percobaanrelay yang dikontrol melalui aplikasi Blynk, didapatkan respon waktu yang cukup cepat dengan rata-rata waktupengeksekusian perintah adalah kurang dari 1 detik.Kata Kunci: NodeMCU ESP8266, Sensor Infra Merah FC-51, Solenoid Door Lock 12V, BlynkABSTRACTICoP Box (Integrated Contactless Post Box) is a post box designed in such a way as to make it easier for the owner tomonitor incoming packages or goods, and to minimize the spread of the COVID-19 virus due to direct contact with newpeople, namely couriers who have high mobility from the place of origin. from one place to another to deliver packagesor goods. There are 2 doors on the ICoP Box, namely the courier door and the receiving door. As an effort to securepackages or goods in the ICoP Box, it is necessary to have a security system at the receiving door. This study designs asecurity system at the ICoP Box receiving door which consists of NodeMCU ESP8266, 12V door lock solenoid, infraredsensor, and 5V relay which will be controlled via the Blynk interface by making a push button. When the door locksolenoid is ON, the door can be opened and the infrared sensor will be logic 1 or “HIGH”. When the door is closedagain, the infrared sensor will be logic 0 or “LOW” and will automatically change the condition of the door locksolenoid to OFF within 2.5 seconds. The relay as an actuator is used in opening and closing the door lock solenoidwhich is connected to the NodeMCU ESP8266. Based on the results of research that has been carried out on infraredsensor experiments, the sensor works in LOW conditions and functions well as a detector for closed and open doors. Inthe relay experiment which was controlled through the Blynk application, the response time was quite fast with theaverage command execution time was less than 1 second.Keywords: NodeMCU ESP8266, Infrared Sensor FC-51, Solenoid Door Lock 12V, Blynk