KAJIAN IMPLEMENTASI HIBRID KAPASITOR BANK DAN TAP TRAFO UNTUK PERBAIKAN PROFIL TEGANGAN PADA PENYULANG SUMBERMANJING WETAN - Luthfan Akbar Azizan Firdaos; Hadi Suyono; Rini Nur Hasanah (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAKKecamatan Sumbermanjing Wetan mendapatkan suplai daya energi listrik dari Gardu Induk Gondang Legiyang lokasinya berada jauh dari kecamatan Sumbermanjing Wetan. Hal ini Selain itu, daerah pesisir pantaimempunyai pola pemukiman penduduk yang memanjang sesuai garis pantai dan saling berjauhan. Karena lokasisuplai daya dan penyaluran energy listrik yang jauh, maka dibutuhkan system distribusi listrik yang optimal. Dengan adanya kondisi tersebut diperlukan evaluasi dan perencanaan kembali yang memperhatikan kriteria-kriteria perencanaan seperti jatuh tegangan yang diizinkan oleh PLN dan kelangsungan pelayanan listrik sehingga muncul optimasi pada jaringan yang dipakai. Proses perbaikan jatuh tegangan pada jaringan distribusi ini dapat dilakukan dengan menggunakan metode pengaturan tegangan yaitu dengan memanfaatkan komponen kapasitor.Proses perbaikan jatuh tegangan pada jaringan distribusi ini dapat dilakukan dengan menggunakan metodepengaturan tegangan yaitu dengan memanfaatkan komponen kapasitor bank dan tap transformator. Pada penelitian ini, menggunakan software matlab untuk mengetahui oerbaikan profil tegangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa 4 gardu hubung megalami kenaikan nilai tegangan setelah dilakukan pemasangan kapasitorbank dan tap trafo. Untuk itu dapat kita nyatakan bahwa gardu hubung yang sangat membutuhkan kapasitor bankdan tap trafo adalah gardu hubung 1,2,3, dan 4 ini mengalami perbaikan tegangan yang signifikan. Jika mengacukepada SPLN terkait tegangan yang diizinkan sebesar +5% dari tegangan nominal dan -10% dari tegangannominal, maka dapat dinyatakan bahwa 4 gardu hubung tidak memenuhi standar operasionalKata kunci: Profil Tegangan, Kapasitor Bank, Tap TransformatorABSTRACTSumbermanjing Wetan sub-district gets its electrical energy supply from the Gondang LegiSubstation, which is located far from Sumbermanjing Wetan sub-district. In addition, the coastal areahas a residential pattern that extends along the coastline and is far from each other. Due to the remotelocation of the power supply and distribution of electrical energy, an optimal electricity distribution system is needed. With these conditions, it is necessary to evaluate and re-planning that takes intoaccount the planning criteria such as the voltage drop permitted by PLN and the continuity of electricityservices so that optimization of the network used appears. The process of improving the voltage dropon this distribution network can be done using the voltage regulation method, namely by utilizing capacitor components. The process of improving the voltage drop on the distribution network can bedone using the voltage regulation method, namely by utilizing the capacitor bank and transformer tapcomponents. In this study, using Matlab software to determine the voltage profile improvement. Theresults showed that the 4 substations experienced an increase in the value of the voltage after thecapacitor bank and transformer tap were installed. For that we can state that the substations that reallyneed capacitor banks and transformer taps are substations 1,2,3, and 4 that have experienced significantvoltage improvements. If referring to the SPLN regarding the permissible voltage of +5% of the nominal voltage and -10% of the nominal voltage, it can be stated that the 4 substations do not meet theoperational standardsKeywords: Voltage Profile, Capacitor Bank, Tap Transformer.