PENGGERAK AKTUATOR PENGENDALI DAYA LISTRIK DALAM RUANGAN BERBASIS AKTIVITAS MANUSIA - Rizqurrohman A. A. C.; Eka Maulana; n/a Nurussa'adah (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAKSmart Home merupakan teknologi yang sampai saat ini masih terus dikembangkan. Salah satuaplikasi dari smart home seperti identifikasi objek menggunakan kamera yang dihubungkan denganjaringan internet pengguna dalam rumah menumbuhkan potensi untuk bisa dikembangkan lebihlanjut. Pada penelitian ini sistem smart home didesain menggunakan Raspberry Pi, web serverNode.js, ESP8266 dan relay dalam satu jaringan internet lokal secara wireless yang dapatmendeteksi aktivitas manusia dan bisa mengaktifkan / mematikan aktuator dalam ruangan secaralebih mudah sekaligus meningkatkan efisiensi penggunaan listrik dalam rumah. Melalui webbrowser dari pengguna, web server di dalam Raspberry Pi mampu menyalurkan instruksi kepada ESP8266 untuk menyalakan / mematikan beberapa aktuator sekaligus dengan loading time webserver pada rentang waktu 4,3-4,65 detik dan response time paling lambat pada rentang 9-10 detikserta mampu meningkatkan efisiensi penggunaan energi listrik hingga 81% per jam.Kata kunci: Smart Home, Raspberry Pi, web server, ESP8266, energiABSTRACTSmart Home is a technology that is still being developed. One of the smart home applications, suchas object identification using a camera that is connected to the user's internet network at home, hasthe potential to be developed further. In this study, the smart home system was designed using aRaspberry Pi, Node.js web server, ESP8266 and relays in a local internet network wirelessly thatcan detect human activity and can turn on/off actuators in the room more easily while increasingthe efficiency of electricity use in the house. Through the user's web browser, the web server insidethe Raspberry Pi is able to transmit instructions to the ESP8266 to turn on/off several actuators atonce with a web server loading time in the 4,3-4,65 seconds range and the slowest response time inthe 9-10 seconds range and can increase the efficiency of electricity use by up to 81% per hour.Keywords: Smart Home, Raspberry Pi, web server, ESP8266, energy