ANALISIS DESAIN DAN IMPLEMENTASI KONVERSI ENERGI DARI PANAS KE LISTRIK MELALUI KOMPOR MATAHARI - Raymond Abdul Aziz Ash Shidiq WR; Eka Maulana; Rini Nur Hasanah (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
AbstrakEnergi listrik merupakan kebutuhan dasar dalam mendorong segala jenis aktivitas roda kehidupan manusia, Olehkarena itu energi listrik begitu sangat diperlukan keberadaannya bagi kehidupan baik untuk beraktivitas sehari-hari maupun untuk yang lainnya. Pemanfaatan energi alternatif yang ramah lingkungan salah satunya adalah denganmengembangkan teknologi thermoelectric generator dengan menggunakan kompor surya sebagai wadah atau mediauntuk memusatkan energi panas agar mampu memanaskan kolektor. Prinsip dasar thermoelectric generator adalah mengubah energi panas menjadi energi listrik secara langsung dengan memanfaatkan perbedaan suhu yang terjadi di lingkungan menjadi energi listrik. Untuk menghasilkan arus dan tegangan, sebuah modul termoelektrik cukupdiletakkan pada dua daerah (sisi panas dan dingin), sehingga ketika terjadi perbedaan suhu antara kedua permukaantermoelektrik tersebut maka akan timbul energi listrik. Termoelektrik itu sendiri merupakan sebuah alat yang dapatdigunakan sebagai pembangkit tegangan listrik dengan memanfaatkan konduktivitas atau daya hantar panas darisebuah lempeng logam. Kompor surya tipe parabola dalam pemantulan sinar matahari dapat menghasilkan panasmaksimum mencapai 113,5 ºC sedangkan output yang dihasilkan oleh termoelektrik bergantung pada perbedaan suhuyang terjadi pada tatakan yang diberikan baberapa pembanding pada sisi dingin tatakan. Pada pengujan 6 buah modulyang dirangkai seri didapatkan hasil tegangan maksimal 8,05 Volt dengan arus sebesar 68,9 Ampere dan daya 554,645Watt dengan koefisien seebeck rata-rata 0,07345 KKata Kunci : Kompor Matahari, Thermoelectric Generator (TEG), Koefisien SeebeckABSTRACTElectrical energy is a basic need in encouraging all kinds of activities in the wheel of human life. Therefore, electricalenergy is very necessary for life, both for daily activities and for others. One of the ways to use environmentallyfriendly alternative energy is to develop thermoelectric generator technology using a solar cooker as a container ormedium for making heat energy so that it can heat the collection. The basic principle of a thermoelectric generator is toconvert heat energy into electrical energy directly by utilizing the temperature difference that occurs in theenvironment into electrical energy. To generate current and voltage, a thermoelectric module is sufficient to be placedin two areas (hot and cold), so that when there is a temperature difference between the two thermoelectric surfaces,electrical energy will be generated. Thermoelectric itself is a device that can be used as an electric voltage generatorby utilizing the conductivity or heat conductivity of a metal plate. The parabolic type solar stove in reflecting sunlightcan produce a maximum heat of up to 113.5 C, while the output produced by thermoelectric depends on thetemperature difference that occurs on the mat given some comparisons on the cold side of the mat. In testing 6modules in series, the maximum voltage is 8.05 Volts with a current of 68.9 Ampere and a power of 554,645 Wattswith an average Seebeck coefficient of 0.07345 K.Key words : Solar Stove, Thermoelectric Seebeck Coefficient