ANALISIS PERENCANAAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA OFF GRID MENGGUNAKAN SOFTWARE PVSYST 7.2.0 PADA STASIUN PENGISIAN SEPEDA LISTRIK TEKNIK ELEKTRO UNIVERSITAS BRAWIJAYA - n/a Misbahudin; Eka Maulana; n/a Soeprapto (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAKKehidupan manusia saat ini tidak bisa dipisahkan dari adanya energi. Kebutuhan energi semakin hari semakin meningkat, Sementara energi tak terbarukan seperti energi fosil yang selama ini menjadisumber energi utama di dunia ini semakin berkurang dan semakin menipis. Energi matahari merupakan salah satu sumber energi terbarukan dan merupakan sumber energi yang jumlahnya tidak terbatas. Penggunaan energi alternatif sebagai penyedia energi listrik untuk menggantikan penggunaan energi fosil sebagai bahan bakar kendaraan bermotor terus berkembang, salah satunya adalah sepeda listrik sebagai solusi untuk mengurangi konsumsi energi fosil yang saat ini menjadipenyebab pencemaran lingkungan. Stasiun pengisian sepeda listrik (SPSL) adalah suatu tempat yang digunakan untuk mengisi ulang baterai sepeda listrik. Lokasi perencanaan PLTS off grid pada SPSLTeknik Elektro Universitas Brawijaya terletak pada koordinat 7,95º LS dan 112,61º BT dengan potensi intensitas radiasi mahatari rata-rata sebesar 5,33 kWh/m 2 /hari yang didapatkan dari software PVsyst 7.2.0. Penelitian ini bertujuan menghasilkan analisis energi yang dapat dihasilkan pada perencanaan PLTS off grid menggunakan simulasi software PVsyst dan perhitungan matematis. Sistem PLTS ini terdiri dari 1 unit modul surya merk GCL-P6/60-275 dengan daya nominal 275 Wp,1 unit SCC merk PWM SC2430B dan battery bank dengan tegangan nominal 22,2 V kapasitas sebesar 11 Ah. Enegi yang dapat dihasilkan sistem PLTS off grid pada SPSL dalam satu tahun berdasarkan perhitungan matematis sebesar 374,497 kWh/tahun dan berdasarkan hasil simulasi menggunakan software PVsyst 7.2.0 energi yang dapat dihasilkan sebesar 391,25 kWh/tahun.Kata kunci: SPSL, PLTS, PVsyst, Off gridABSTRACTHuman life today cannot be separated from the existence of energy. Energy needs are increasingday by day, while non-renewable energy such as fossil energy which has been the main energy sourcein the world is decreasing and getting thinner. Solar energy is one of the renewable energy sourcesand is an unlimited number of energy sources. The use of alternative energy as a provider ofelectrical energy to use fossil energy as fuel for motor vehicles continues to grow, one of which iselectric bicycles as a solution to reduce fossil energy consumption which is currently the cause of environmental pollution. An electric bicycle charging station (SPSL) is a place that is used torecharge an electric bicycle battery. The planning location for off grid PLTS system at SPSLElectrical Engineering Universitas Brawijaya is located at coordinates 7.95º South Latitude and112.61º East Longitude with an average solar radiation intensity potential of 5.33 kWh/m2/dayobtained from PVsyst 7.2.0 software. This study aims to produce an energy analysis that can begenerated in off grid solar power planning using PVsyst simulation software and mathematical calculations. This PLTS system consists of 1 unit of solar module brand GCL-P6/60-275 with anominal power of 275 Wp, 1 unit of SCC brand PWM SC2430B and a battery bank with a nominalvoltage of 22.2 V with a capacity of 11 Ah. The energy that can be produced by the PLTS off gridsystem in SPSL in one year based on mathematical calculations is 374,497 kWh/year and based onsimulation results using PVsyst 7.2.0 software, the energy that can be generated is 391.25 kWh/year.Keywords: SPSL, PLTS, PVsyst, Off grid