SISTEM KOMUNIKASI DENGAN TEKNIK LORA PADA FREKUENSI 915 MHZ DAN APLIKASI DATABASE UNTUK SISTEM KEAMANAN STATIS - Abednego Bogi Christian; Rudy Yuwono; Fakhriy Hario Partiansyah (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2021)
ABSTRAKLoRa (Long Range) merupakan suatu sistem komunikasi jarak jauh yang banyak digunakan karena keunggulannya dalam efisiensi penggunaan daya. LoRa dapat memberikan layanan komunikasi dengan jarak yang jauh dengan memanfaatkan modulasi persebaran spektrum LoRa. Teknologi LoRa ini sering digunakankarena implementasinya yang dapat diterapkan dimana-mana, dan dapat diintegrasikan perangkat lain dengan mudah. Modul LoRa yang digunakan adalah produk dari heltec, dengan ESP32 seri ke dua. Dalam modul LoRaini, beberapa komponen telah diintegrasikan menjadi satu, dimulai dari mikrokontroler ESP32 yang diintegrasikan dengan WiFi, LoRa SX1276, dan SSD1306 0.96 inci 128x64 OLED display terhubung via I2C. Pada penelitian ini, didapatkan hasil pengukuran nilai kekuatan sinyal yang diterima (RSSI) maksimal -101 dBpada jarak 400 meter, dimana pada jarak ini data mengalami kehilangan paket dan terjadi delay sekitar 3 detik. Kemudian data-data tersebut berhasil disimpan pada database sehingga dapat dilacak riwayat pengiriman dan penerimaan data.Kata kunci: LoRa, Keamanan Statis, DatabaseABSTRACTLoRa (Long Range) is a long-distance communication system that is widely used because of its superiority inpower usage efficiency. LoRa can provide communication services over long distances by utilizing LoRa'sspectrum distribution modulation. The reason why LoRa technology is often used is its implementation that canbe applied everywhere, and can be integrated with other devices easily. The LoRa module used is a productfrom Heltec, with the second ESP32 series. In this LoRa module, several components have been integrated intoone, starting from the ESP32 microcontroller which is integrated with WiFi, LoRa SX1276, and SSD1306 0.96inch 128x64 OLED display connected via I2C. In this study, the results of the measurement of the receivedsignal strength value (RSSI) were a maximum of -101 dB at a distance of 400 meters, where at this distance thedata experienced packet loss and there was a delay of about 3 seconds. Then the data is successfully stored inthe database so that the history of sending and receiving data can be tracked.Keyword: LoRa, Static Security, Database